Большинству людей хотя бы несколько раз в жизни довелось испытать чарующее, летящее состояние, находясь в котором они выполняли свою работу легко и радостно, совершали поступки вопреки всякому здравому смыслу и логике, принимали решения, не задумываясь, а просто по зову сердца. В таких случаях результаты зачастую превосходят наши самые смелые ожидания. Находясь в этом состоянии, мы не чувствуем усталости, для нас не существует ограничений, наши творческие способности раскрываются в полной мере, и мы можем делать много интересных и полезных дел, успевая в срок и сохраняя силу и бодрость.
Наше капризное вдохновение
Представители разных сфер человеческой деятельности называют это волшебное состояние разными словами. Психологи называют его «ресурсным состоянием», представители парапсихологических школ говорят о «нахождении в потоке», люди творческих профессий называют это вдохновением, «муза посетила, Пегас унес».
Вне зависимости от названия смысл явления не меняется. Для нас с вами важно, что существует состояние, в котором можно принимать оптимальные решения, вести себя наилучшим для данной ситуации образом, выполнять свою работу на вершине мастерства. А раз так, то имеет смысл исследовать это явление, чтобы понять его закономерности, научиться им управлять и вызывать его у себя по заказу, чтобы использовать в той сфере, которая для вас важна и в то время, когда вам это нужно.
К сожалению, у этого состояния есть одна особенность, которая мешает нам рассчитывать на него и использовать в полной мере. Обычно момент появления этого состояния бывает непредсказуемым. Мы не можем знать заранее, когда и на какое время нас посетит вдохновение, когда мы сможем снова ощутить себя «в потоке»…
В литературе и в кинематографе весьма распространен забавный образ творческого человека, который мается, слоняясь по студии или по рабочему кабинету, в ожидании прихода вдохновения. Ему необходимо написать сценарий фильма, или сдать книгу в редакцию, а вдохновения все нет, сюжет не складывается, персонажи ведут себя неестественно и нелогично, да и вообще – никакого удовольствия от темы, которая еще вчера казалась такой интересной, он не испытывает…
И ладно бы, если бы дело касалось только творческих людей, которые работают исключительно ради удовольствия. Нет вдохновения сегодня – появится завтра или через неделю… К сожалению, с этой проблемой сталкиваются все люди, вне зависимости от рода деятельности.
Это и студенты, с тоской глядящие в свои недописанные курсовые и дипломные работы. Это учителя, которым, несмотря на тоскливое мрачное настроение и личные проблемы надо идти в класс и доносить информацию до учеников – причем, в интересной, живой и увлекательной форме. Ученики же в свою очередь тоже пребывают «не в потоке», заняты своими делами и не испытывают ни малейшего желания переключаться на слова учителя. Это бухгалтеры, вынужденные составлять свои многочисленные отчеты, волевым усилием усаживающие себя за компьютер, и тем же неимоверным усилием удерживающие свое внимание на цифрах, которые пляшут на мониторе…
Что мешает вдохновению?..
Как правило, схема развития сюжета в таких случаях одна и та же – человек не может заставить себя начать какое-то важное (и порой не только для него) действие, которое требует от него вовлеченности, фантазии, внимания и душевных сил. Если он каким-то образом сумеет преодолеть это состояние нежелания, сопротивление началу деятельности, то потом, уже начав ее, он вовлекается в процесс, увлекается своей работой, и через некоторое время приходит вдохновение, и состояние потока возникает само собой.
Таким образом, нашей основной задачей в деле управления своим вдохновением становится преодоление сопротивления началу деятельности и взятие под контроль этого момента «само собой», для того, чтобы мы понимали, как оно получается, и могли вызывать его по своему выбору.
Наше сознание инерционно. Это значит, что если мы привыкли что-то делать (или наоборот – не делать чего-то) каким-то определенным образом, то для нас естественно вести себя так, как мы уже умеем. Именно поэтому люди не сразу начинают применять новые знания и навыки, даже если они дают им возможность действовать более эффективно и с меньшими усилиями. Для того, чтобы преодолеть инерцию (или силу прежней привычки), всем нам сначала необходимо привыкнуть к новым стратегиям.
По этой же причине, несмотря на недовольство собой и понимание необходимости мобилизовать свои интеллектуальные ресурсы и начать действовать, мы все-таки испытываем комфорт от привычного и хорошо знакомого состояния, в котором мы сидим и ничего не делаем.
Те люди, которые вынуждены выполнять свои повседневные служебные обязанности, несмотря на отсутствие вдохновения и невозможность находиться в потоке в настоящий момент, получают дополнительный стимул в виде понимания и «предвкушения» тех неприятностей, которые с ними произойдут, если они не выполнят своих обязанностей в срок. А вот для представителей творческих профессий, студентов и учеников эти последствия обычно находятся в будущем, отдаленном настолько, что грядущие неприятности не являются достаточным мотивирующим фактором для того, чтобы начать немедленно что-то предпринимать, чтобы их избежать.
…и как с этим бороться?
Но все же из этой, казалось бы, неконтролируемой ситуации выход есть. И если вы решили стать настоящим хозяином своего Пегаса, вам надо будет всего лишь освоить несложный алгоритм совершения действий, с помощью которых вы сможете вызывать вдохновение или входить в состояние потока тогда, когда вам это надо.
Процесс создания у себя вдохновения на фоне полного его отсутствия в настоящий момент можно разделить на два этапа. На первом этапе надо освободиться от неприятного ощущения внутреннего сопротивления, которое все мы порой испытываем, когда нам надо начать делать какое-то дело, а мы его по какой-то причине делать не хотим.
Причины, способствующие возникновению этого ощущения, бывают самые разные. Это может быть глубинная, неосознанная неприязнь к занятию, которым приходится заниматься против собственной воли (или к человеку, который, не считаясь с нашим мнением, вынуждает нас делать то, что он считает нужным). Или наоборот – огромная любовь к своему делу, которая в какой-то момент может породить гипермотивацию, перфекционизм, ощущение необходимости выполнять его в совершенстве – на фоне чувства собственного несовершенства и отсутствия уверенности в своей способности это сделать. В данном случае причины отсутствия вдохновения совершенно неважны – алгоритм их преодоления универсален.
Зачастую люди описывают ощущение сопротивления словами «меня что-то держит», «я словно сквозь стену пробиваюсь», «лень навалилась», и тому подобное. Обратите внимание на то, что в описании этих ощущений, как правило, присутствуют образы физических препятствий. А глаголы, которые их описывают, соответствуют воздействиям, которые ограничивают нашу физическую активность и стремление к достижению цели.
Это значит, что сопротивление – то, что мешает нам немедленно заняться делом и заставляет искать другие занятия, лишь бы не делать того, что на самом деле нужно – воспринимается нами вполне реально, на физическом уровне. А значит, и работать с чувством сопротивления, которое нам мешает, надо так же на уровне тела.
Опишите словами чувство, которое мешает вам приступить к нужному делу, прочувствуйте физические ощущения, которые возникают в теле при мысли о необходимости заняться тем, чем вы заниматься не хотите. А о том, что с этим делать дальше, как освобождаться от сопротивления и создавать собственно само состояние потока, вдохновения и вызывать у себя желание делать то, что нужно, я расскажу в следующий раз.
Удачи вам, здоровья и благополучия!
Автор: психолог Кира Минкина
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Пока нет комментариев к записи “Вдохновение по заказу. Часть 1”