Entries RSS
image

Лес и здоровье

О том, что “лес – наше богатство” знают все. Но под богатством чаще всего понимают кубометры древесины, грибы-ягоды, да целебные травы. А о том, что лес способен лечить душу и дарить здоровье, как-то забывают. Лес и душевное здоровье

В медицине существует специальное направление – ландшафтотеpапия (или пейзажетеpапия), которое включает в себя лечение pазличными методами и в том числе с помощью сильватеpапии – лечения лесом, его кpасотой и ароматами. Как наше физическое тело для хорошего самочувствия нуждается в регулярных физических упражнения, так же и дух наш для укрепления нуждается в периодическом врачевании. И врачом для него может стать кpасота естественной пpиpоды. Не секрет, что живописный ландшафт способен поднять настpоение, снять стресс, отвлечь от тяжелых дум, возвысить душу. Hедаpом язычники-маpи считали, что не чеpез молитву и цеpковь оздоpавливается человек, а непосpедственно чеpез пpиpоду, чеpез pастения.

Как лес благотворно влияет на здоровье и самочувствие каждый наверняка испытывал на себе. Но как считают специалисты, особенно хорошо при пеpеутомлении действуют прогулки по пеpесеченным ландшафтам с pазличными типами леса, по берегам извилистых рек.

Как же воздействует лес на наше здоровье?

Лес влияет на человека своей неповторимой атмосферой, светом, звуками, ароматами. А человеческий организм своими рецепторами-“антенами”, расположенными на коже, в слизистой носа, радужной оболочке глаз, в ушной раковине, улавливает это воздействие и благодарно реагирует на него. В результате уравновешиваются процессы в нервной системе, активизируется обмен веществ, кровообращение, дыхание. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение, а воздух, ионизированный кислородом и наполненный летучими органическими веществами, укрепляет иммунную систему человека. Не случайно замечено, что пребывание на природе и любование ее красотами способствует быстрейшему выздоровлению пациентов после операций и травм, а боль или болезненные медицинские процедуры легче переносятся, если слушать голоса природы. Ну а в борьбе со стрессами и нервными перегрузками вряд ли что-то может сравниться с прогулками в лесу. Не случайно руководители многих крупных американских фирм отправляют время от времени своих сотрудников подлечить расшатавшиеся нервы не куда-нибудь, а в лес. Проведя месяц в лесу практически в полном одиночестве, один на один с дикой природой, они возвращаются обновленными людьми, готовыми к новым трудовым подвигам.

Кому где гулять

Лес полезен не только для душевного, но и физического здоровья.

Настоящими целителями являются хвойные леса. Воздух хвойного леса полон мельчайших ароматических частиц – аэрозолей натуральных эфирных масел, которые незаметны глазом, но остро чувствуются нашими органами дыхания и, как следствие, всем организмом. Один гектар соснового леса выделяет в атмосферу за сутки около 5 кг летучих фитонцидов (от греческого phyton – растение и латинского caedo – убиваю), снижая количество микрофлоры в воздухе! Летучие фитонциды способны оказывать свое действие на расстоянии, поэтому в хвойных лесах вне зависимости от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен, в нем в тысячи раз меньше патогенных микробов, чем в городе.

Однако медики предупреждают, что воздух хвойного леса неодинаково действует на людей с различными заболеваниями. В июне-июле, когда концентрация смолистых веществ в воздухе достигает максимума, гипертоникам, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, астмой, заболеваниями почек, прогулки по хвойному лесу противопоказаны. У людей с такими заболеваниями могут появиться головные боли, головокружение, боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, шум в ушах, может усилиться одышка и повыситься артериальное давление, появиться бессонница. Для прогулок в этом случае лучше выбирать лиственные леса, а тем, кто страдает болезнями сердца, особенно полезны фитонциды дуба, которые благотворно влияют на давление. А вот тем, кто страдает легочными заболеваниями, прогулки по хвойному лесу как раз показаны. Особенно полезен воздух сосновых боров: не случайно многие санатории для больных туберкулезом располагаются именно в таких местах. Смолистые вещества, которыми наполнен воздух, улучшают кровообращение дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты и облегчают кашель.

И еще один совет. Горожанам, здоровым и не очень, пожилым и молодым, требуется некоторый период привыкания к лесному климату (чем серьезнее заболевание и старше возраст человека, тем длительнее этот период). Поэтому в начале отдыха медики не рекомендуют совершать длительных прогулок. Лучше увеличивать нагрузку постепенно. За это время усилятся обменные процессы в клетках головного мозга, раскроются “запасные” капилляры.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Лес и здоровье”

Комментирование закрыто.