Entries RSS
image
|

Вдохновение по заказу. Часть 2

Мы с вами уже говорили о том, что вдохновение (его еще называют «состояние потока» или «ресурсное состояние») можно вызывать у себя по собственному желанию, именно тогда, когда это нам нужно. Как же это сделать?

Сначала надо избавиться от сопротивления – тяжелого, вяжущего и гнетущего ощущения, которое мешает нам начать действовать, удерживает от того, чтобы сесть за компьютер и открыть нужный файл или взяться за другую работу, которую надо делать. Это чувство иногда называют ленью, его порицают, за него часто упрекают как себя, так и других, но, к сожалению, для борьбы с ленью упреки абсолютно не эффективны. Ее причины уходят корнями глубоко в наше подсознание, и одними уговорами от них не избавиться.

Как справиться с сопротивлением

Первый – очень простой – способ освобождения от сопротивления, как ни парадоксально, заключается в том, что надо перестать этому сопротивлению сопротивляться. Для того, чтобы преодолеть сопротивление, можно просто сосредоточиться на самом ощущении сопротивления, найти его в теле, постараться прочувствовать его как можно более полно, дать ему быть в полной мере, не стараясь подавить или отвлечься. После этого сопротивление, как правило, уходит само, а на смену ему приходит спокойное ровное состояние. Если не с первого раза, то после двух-трех подходов ощущение, которое мешало вам приступить к нужному делу, исчезнет, и вы испытаете чувство огромного облегчения.

Для тех, кому сложно сразу почувствовать сопротивление на физическом уровне, может быть полезно создать его зрительный образ и зарисовать или представить в виде звука или мелодии. Законченный рисунок надо уничтожить любым способом, который вам нравится.

Звук можно начать прокручивать в голове, ускоряя темп все больше (или наоборот – замедляя его). В любом случае частота звука изменится, и вы его услышите или в виде комариного писка, или в виде крайне медленной низкочастотной мелодии. Продолжайте ускорять или замедлять прокрутку звука. Вскоре звук станет предельно низким или предельно высоким и заглохнет. В этот момент вы также почувствуете, что сопротивление покинуло вас.

Есть и другой способ освободиться от сопротивления и заключается он в том, чтобы просто пойти ему навстречу. Просто сказать себе: «Все, мне лень это делать, я этого делать не хочу, я разрешаю себе чувствовать лень, нежелание действовать, я позволяю себе лениться, я позволяю себе не хотеть делать того, что я должен».

Состоянию лени надо предаться полностью, без остатка, всей душой. Это значит, что надо отказаться от любых действий вообще. Почувствовали, что вам лень, не хочется делать что-то нужное – сядьте и не делайте ничего. Вообще ничего. Нельзя читать, разговаривать о чем-то другом, заниматься каким-то другим делом. Чтобы избавиться от состояния лени, надо просто сесть и от души полениться.

Если вы останетесь в осознанном состоянии «ничегонеделанья», не упрекая себя за это, не сопротивляясь этому состоянию, а просто честно, от души предадитесь состоянию лени, то через некоторое (довольно короткое) время вам это надоест, вы почувствуете, что устали лениться, что хочется начать что-то делать. Обычно физически здоровые и отдохнувшие люди невыносимо устают лениться примерно через полчаса, и им хочется заняться каким-нибудь делом.

Собаки, лампочки и вдохновение

Следующим этапом на пути к вдохновению по собственному заказу станет создание собственно самого состояния. Для того, чтобы понять, как работает эта техника, нам придется вспомнить великого русского ученого Ивана Петровича Павлова, который сформулировал понятие условного рефлекса.

В основе условного рефлекса лежит особенность нашей психики, вследствие которой мы, привыкнув реагировать на некое событие или предмет определенным образом, в дальнейшем будем реагировать на него точно так же уже автоматически, даже не имея объективных причин для подобной реакции. В опытах И. П. Павлова собака, которой одновременно с кормлением включали лампочку, через некоторое время начинала реагировать выделением желудочного сока только на одно включение на лампочки, которое уже не сопровождалось подачей еды. Вот это явление мы и можем использовать, когда нам надо вызвать у себя то или иное состояние.

Сядьте поудобнее, позаботьтесь о том, чтобы вам никто не мешал. Выберите незаметный жест, с помощью которого вы будете в дальнейшем вызывать у себя состояние вдохновения, когда оно вам понадобится. Можно, например, соединить два пальца в кольцо (или просто плотно сжать два соседних пальца).

Важно, чтобы выбранный вами жест вы могли бы легко воспроизводить, и чтобы вам было удобно это делать, даже если рядом с вами окажутся посторонние люди. При этом жест не должен относиться к числу жестов, которые вы используете постоянно, он должен быть для вас необычным. А теперь начинайте вспоминать ситуации, когда вы чувствовали вдохновение, когда вы, находясь в потоке, совершали удачные и эффективные действия, принимали верные решения и достигали своих целей легко и радостно.

Когда вы вспомните одну такую ситуацию, начните проживать ее заново, как участник события (при этом вы не будете видеть себя со стороны, в вашей памяти будут всплывать только другие участники события и предметы, которые вас в тот момент окружали). Когда ситуация вдохновения, пребывания в состоянии потока всплывет в вашей памяти, и ощущения станут сильными и яркими, как в тот момент, когда событие происходило, сожмите пальцы тем способом, который вы выбрали. Побудьте в этом состоянии, удерживая пальцы в выбранном положении, затем, чуть-чуть не доводя эмоцию до пика ее переживания, расслабьте руку и выйдите из воспоминания. Отвлекитесь, посмотрите по сторонам, вдохните несколько раз.

Затем перейдите к другому воспоминанию о ситуации, когда вы чувствовали вдохновение, снова позвольте эмоциям стать сильными и яркими и еще раз соедините пальцы точно так же, как вы это делали раньше. Повторите этот процесс 4–5 раз с разными приятными воспоминаниями о других ситуациях.

По завершении процесса отвлекитесь от того, что вы делали, отдохните. Теперь проверьте качество выполненной вами работы. Соедините пальцы тем способом, который вы выбрали, и подождите несколько секунд. Если вы до этого все сделали правильно, яркие приятные эмоции поднимутся у вас в душе в течение нескольких секунд, и вам уже не придется вызывать в памяти события, которые стали их причиной.

Создаем персональный амулет

Есть и другой способ, чтобы помочь себе вызывать нужные состояния души в нужное время. Вместо жеста можно использовать рисунки, созданные вручную или с помощью компьютера. Алгоритм действия в этом случае будет такой же.

Надо вспомнить ситуацию, когда вы испытывали вдохновение, а потом, оставаясь в этом состоянии, изобразить на листке бумаги или в графическом редакторе на компьютере несколько цветных пятен или линий – что-то, что с вашей точки зрения, наилучшим образом проиллюстрирует ваше приятное состояние. Потом снова вернитесь в приятное состояние по поводу уже другой ситуации и дополните ваш рисунок новыми элементами. После того, как вы несколько раз повторите эти шаги, у вас получится своеобразная картинка-амулет, посмотрев на которую вы сможете вызывать у себя состояние, которое вам нужно в данный момент.

Необходимо помнить о том, что условный рефлекс, который не подкрепляется снова и снова, тяготеет к угасанию. Если постоянно использовать ваш пусковой механизм (жест или рисунок – психологи называют такой механизм словом «якорь») и не подпитывать его новыми позитивными событиями, то через некоторое время его действие ослабнет, и он больше не будет вызывать у вас такие же сильные эмоции, как это было вначале.

Именно поэтому картинку или жест не стоит использовать часто, они нужны только для того, чтобы помочь вам начать какое-то важное дело и привести себя в состояние боевой готовности. Кроме того, якорь необходимо время от времени усиливать, присоединяя к нему эмоции, которые сопровождали новые положительные события (если это рисунок, к нему можно добавлять новые элементы).

Если вам предстоит трудная неделя, вы можете сделать заставку-амулет на своем рабочем столе. Каждый раз, когда вы будете закрывать документ, с которым работали, перед вами будет появляться якорь, который будет поддерживать вас в отличном рабочем состоянии. Когда же сложный период пройдет, сотрите картинку и создайте новую – уже на базе других событий, для того, чтобы напряжение, которое иногда сопровождает загруженные работой дни, не связалось бы в вашем подсознании с рисунком, который в это время был на вашем компьютере.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Вдохновение по заказу. Часть 2”

Комментирование закрыто.