Entries RSS
image

Растяжки: анатомия проблемы

Этот косметический дефект, от которого была бы рада избавиться любая женщина, в народе называют «растяжками», а в официальной медицине именуют «cтриями». Он представляет собой непривлекательные полосы на теле. При возникновении они имеют красный или фиолетовый цвет, а со временем приобретают розовато – белый оттенок, и замаскировать их не способен даже южный загар.

Причиной возникновения растяжек чаще всего становится беременность, резкие колебания веса, быстрый рост (у подростков) и наследственные факторы.

Растяжки – это повреждения кожи, вернее его среднего слоя – дермы. Если дерма долгое время находится в растянутом состоянии, то тонкие соединительные волокна начинают рваться. С появившейся прорехой организм справляется своими средствами, создавая новую соединительную ткань. Яркую окраску поначалу ей придают капилляры. Со временем они отмирают, и полоска становится светлей. Но сравнять ее с цветом остальной кожи не удается даже с помощью загара, так как в новой соединительной ткани отсутствует необходимый пигмент.

Как же бороться с этими упрямыми полосками?

Лечение растяжек занимает много времени и требует терпения. Самой эффективной на сегодня методикой лечения растяжек является лазер. Процедуры проводятся в течение полугода по одному разу в месяц. Желательно не перед пляжным сезоном, так загорать после процедуры нельзя около 3-х месяцев. Это весьма травматичная, хотя и безопасная методика. В результате применения лазера происходит повреждение точечных участков кожи, но уже через несколько сеансов отмечаются внешние улучшения.

Можно бороться с растяжками и в домашних условиях. Для этого нужно делать массаж проблемных зон с помощью роллера или щетки, а также использовать увлажняющие и питательные средства, в том числе содержащие натуральные отшелушивающие реактивы (морскую соль, овес, коричневый сахар).

Наилучший эффект дает лечение молодых растяжек.

Ну а чтобы совсем избежать побобной проблемы, нужно соблюдать несложные профилактические меры.

Первое правило касается питания: оно должно содержать достаточно белка – главного строительного материала для клеток. Полезны продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для образования клеточных мембран, главным образом, морская рыба.

Второе правило: регулярные физические нагрузки, лучше всего виды спорта, не требующие резких движений.

Третье правило: соблюдение режима сна, во время которого кожа восстанавливается.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Растяжки: анатомия проблемы”

Комментирование закрыто.