Entries RSS
image
| Автомобильные перевозки грузов: международные перевозки грузов www.trajectus.ru. . http://mydvorik.ru/catalog/detpl/ дорожный знак детская площадка купить.

Психология похудения

Ученые уверены: чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно прежде всего изменить свое сознание. Сделать это можно, взяв на вооружение методы психологии похудения.

Пока весь мир безуспешно худеет с помощью всевозможных диет, упражнений, таблеток, заговоров и других чудодейственных средств, ученые находят все больше доказательств тому, что причина лишнего веса кроется в сознании человека. И без устранения этой причины все попытки похудеть и не набрать вес снова оказываются бессмысленны.

Недавно специалисты Лиссабонского технического университета в Португалии и Университета Бангор в Великобритании провели эксперимент, наглядно доказывающий связь похудения и психологии. В эксперименте приняли участие женщины, страдающие избыточным весом. Всем участникам, которых разделили на две группы, предложили пройти годичную программу похудения.

В ходе этой программы первая группа получила лишь общую информацию по здоровому питанию, борьбе со стрессами и важности заботы о себе.

Со второй группой занимались специалисты, которые обучали участников психологии похудения: преодолению негативных эмоций, умению принимать собственное тело и преодолевать личные барьеры, мешающие успешно снижать вес и улучшать свой рацион. Это помогло женщинам перестать волноваться по поводу своего тела, преодолеть нелюбовь к нему и негативные эмоции, связанные со своим весом, а также изменить «образ своего тела» в позитивную сторону.

В результате применения психологии похудения процесс снижения веса у участниц этой группы пошел значительно быстрее, и они смогли потерять больше исходного веса (7%), чем участницы первой группы (2%).

Ученые уверены, что психология похудения сыграла здесь решающую роль. Она помогла женщинам преодолеть негативный образ тела, который и мешает тучным людям худеть. И напротив, снижение тревожности, преодоление комплексов и позитивное отношение к себе – важные условия для снижения веса. Вот почему так важно овладевать психологией похудения, которая вместе с рациональным питанием и физическими нагрузками, способна творить чудеса.

Что мешает похудеть

Психология похудения рассматривает полноту не просто как килограммы, обосновавшихся на талии, ягодицах и бедрах, а как способ нашего подсознания сообщить нам об имеющихся проблемах, которые мы не хотим замечать.

Что же это за проблемы?

Психологические аспекты возникновения лишнего веса представляют настоящий каталог маленьких и не очень личных драм. Их причина может уходить своими корнями глубоко в детство или быть тщательно спрятанной под спудом сложных семейных перипетий. Но решив эти проблемы, можно отключить механизм набора лишнего веса.

Чаще всего спусковым механизмом для набора лишнего веса становится нелюбовь к себе и своему телу, неуверенность в успехе или даже уверенность в неудаче, сомнения в своей привлекательности, различные внутренние конфликты.

Психология похудения рассматривает лишние килограммы как средство защиты от враждебного мира слишком ранимого и неуверенного в себе человека. Лишний вес в этом случае выполняет роль своеобразных подушек безопасности, отделяющих страдальца от недоброжелательного окружающего мира, а постоянное жевание помогает гасить тревогу, гнев и страх.

Часто лишний вес служит способом продемонстрировать неприязнь и даже ненависть к самому себе. Обычно полагают, что неприязнь к своему телу является следствием  плохой фигуры, но психологи убеждены: неприятие себя – не следствие, а причина лишнего веса. Нелюбовь к себе, выражающая в критике, отрицании, вынуждает тело защищаться и делать это при помощи лишнего веса. Известно, что форма отражает содержание: стоит человеку полюбить себя, и его тело начинает стремиться к идеальному весу.

Бывает и так, что еда помогает заполнять эмоциональную пустоту. Известно, например, что люди часто «заедают» одиночество, скуку, тоску. Пищевая зависимость в этом случае становится сродни алкогольной зависимости: вместо того, чтобы разобраться со своими душевными проблемами, человек прибегает к легкому способу временного ухода от них.

Существуют и другие психологические причины набора лишнего веса. В каждом конкретном случае они свои. Вот почему так важно научиться психологии похудения, первым этапом которой должно стать решение проблем сознания, а уже затем работа с телом.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Психология похудения”

Комментирование закрыто.