Entries RSS
image

Поговорим о ценностях. Часть 1

Разбираться в системе ценностей другого человека не менее важно, чем  заявлять о  собственных ценностях.

Продолжая разговор о том, как можно сделать наши отношения с людьми еще более комфортными и увлекательными, я хочу рассказать о том, какие ошибки порой совершают люди в процессе создания и развития отношений.

Ошибка длиною в жизнь

Многим из вас не понаслышке знакома ситуация, когда близкие люди не желают давать вам того, чего вы от них ждете, ведут себя холодно и равнодушно, несмотря на то, что вы не жалеете сил и времени, чтобы сделать лучше жизнь людей, которые вам дороги…

Мать жалуется на свою взрослую дочь: «Я же ее растила, все для нее делала, в кружки записывала, в музыкальную школу отдала, так старалась, чтобы она у меня была не хуже других! А она выросла жестокой эгоисткой – говорит, что мне на нее было наплевать, и что она по моей вине все детство чувствовала себя одинокой и несчастной».

Жена рассказывает о проблемах с супругом: «Я все для него делала, я так старалась заботиться о нем, я ему в работе помогала, всегда была верной и порядочной, с подругами не гуляла, никаких хобби не заводила… А он вместо благодарности за все, что я для него сделала, взял и ушел к своей секретарше?!! Она же глупа, как пробка, только и может, что сексом с ним заниматься, да в рот ему смотрит, что он ей ни скажет, от всего в восторг приходит!»

Невозможно не сочувствовать людям, которые изо вех сил старались давать своим близким все самое лучшее, а в ответ получили равнодушие, отстраненность или обиду… Иногда, анализируя уже разрушенные отношения, люди с горечью приходят к выводу: «Всю жизнь не делала ничего из того, что хотела, все для него старалась, из сил выбивалась. А он перешагнул через меня, как через ненужную вещь, и ушел. Получается, я свою жизнь растратила впустую – и сама жизни не видела толком, и ему, оказывается, не дала того, что он на самом деле хотел…»

Невероятно, но факт…

Для того чтобы понять, как такое может получиться, представьте себе следующую ситуацию. Человеку понадобились продукты, и он отправляется в продовольственный магазин. Придя в магазин, он с изумлением обнаруживает, что на полках вместо продуктов выложен сельскохозяйственный инвентарь, товары для быта, слесарный инструмент, в общем, есть все, что, в принципе, может пригодиться в быту, но нет ни хлеба, ни молока, за которыми он, собственно, и пришел в магазин.

Пока он в полном недоумении пытается сообразить, что ему делать дальше, к нему подлетает приветливая продавщица, выхватывает у него из рук корзину и кладет в нее несколько рулонов обоев. Покупатель пытается объяснить, что ему не нужны обои, он пришел за молоком и хлебом. В ответ продавщица жизнерадостно уверяет его, что эти обои на редкость соответствуют требованиями фэн-шуй (в который человек искренне не верит), что они изготовлены из экологически чистых материалов, что их цветовая гамма помогает хозяевам квартиры бороться со стрессом. А главное – за них не надо платить, потому что магазин проводит акцию, и обои ему достались просто так, от чистого сердца и щедрой души хозяина магазина.

Естественно, при таком раскладе большинство людей согласится оставить обои у себя – вещь хорошая, вполне может пригодиться, платить за них, как сказали в магазине, не надо, а хлеб с молоком, в конце концов, можно купить и в другом месте.

А вот дальше… Примерно через неделю незадачливый покупатель спокойно выходит из своего дома и видит у своего подъезда заплаканную продавщицу в сопровождении пары вооруженных полисменов, которые объясняют ему, что он обвиняется в краже и в мошенничестве «на доверии».

Потому что продавщица и не думала отдавать обои даром, она была искренне уверена, что любой нормальный порядочный человек, получив такой замечательный товар, обязательно захочет за него заплатить и заплатит. Причем, не деньгами – деньги этой продавщице ни к чему. Она хочет, чтобы в качестве платы за такой ценный товар, покупатель починил крышу у нее на даче и построил бы баню, а то перед соседями стыдно. А что про акцию рассказывала – так это ради его же блага. Просто ей очень хотелось, чтобы у него в доме были качественные обои, которые обеспечат ему здоровую и комфортную жизнь… Не правда ли, дикая история, поверить в которую практически невозможно?

К сожалению, подобные грустные «чудеса» в наших отношениях с близкими людьми случаются в жизни на каждом шагу. Ведь именно по такой схеме развивались истории обиженной мамы и покинутой жены, которые я привела в начале этой статьи. Но когда людям удается понять, что эти ситуации, в сущности, ничем не друг от друга не отличаются, иногда бывает уже слишком поздно что-то исправлять…

Корни данной проблемы скрываются в очень важном и сложном понятии «система ценностей человека», которая представляет собой комплекс наших представлений о том, что лично для нас является жизненно необходимым, что – просто приятным и желательным, а что – отвратительными недопустимым.

Без понимания того, как работает система ценностей, и как с ней надо грамотно обращаться, отношения с другим человеком могут стать хорошими и комфортными разве что случайно, в результате каких-то немыслимых совпадений. Если вдруг системы ценностей партнеров по общению окажутся полностью идентичными друг другу, и им не придется ничего менять и корректировать в своем мировоззрении.

«Индивидуальный подход к каждому клиенту!..»

Самым важным фактором, который необходимо учитывать при исследовании того, что ценно для другого человека, является индивидуальность системы ценностей каждого из нас. Ошибки начинаются в тот момент, когда мы выбираем некую ценность, которую активно поддерживает наше общество и/или которая нравится нам самим (например, супружеская верность, любовь к детям, необходимость порядка и чистоты в доме), и заявляем, что это ценность абсолютная, а раз так, то она является ценностью для всех людей, и нет сомнений в том, что обладать ею хотят все люди без исключения.

Но если мы хотим строить свои отношения с данным конкретным человеком, а не со своими представлениями о нем (как это бывает в большинстве случаев), то необходимо принять как данность следующую установку. Каким бы возвышенным ни было то или иное понятие, какой бы прекрасной ни казалась нам та или иная вещь, всегда есть вероятность того, что наш партнер считает это же понятие абсолютно недостойным нормального человека, а вещь, которая прекрасна для нас, вполне может вызывать у него дрожь отвращения.

Мы можем соглашаться с партнером или не соглашаться, можем прекратить общаться с ним, а можем продолжить взаимодействие, но если человек по отношению к чему-то испытывает эмоции, которые нас не устраивают, то нам остается либо принять это как данность, либо прекратить эти отношения.

Однажды ко мне обратилась молодая женщина – одинокая мама двухлетней девочки с просьбой помочь наставить на путь истинный ее нового друга, который, по ее словам, проявлял полную черствость и равнодушие к ее дочке. На мой вопрос о том, как именно он это делал, она с возмущением ответила, что он старался избегать контакта с девочкой, не хотел с ней играть и всячески старался, чтобы их общение не выходило за рамки формального общения.

Выяснилось, что мужчина с самого начала сказал моей клиентке, что он не любит маленьких детей, что ему с ними скучно, они его раздражают, но если она хочет общения с ним, то он готов продолжить их отношения. Женщина, вполне искренне не поняв, как это можно не любить малышей, только улыбнулась про себя – ее дочурка отличалась спокойным характером, была очень ласковой и хорошенькой девочкой. Моя клиентка решила, что ее новый друг просто не понимает, как ему повезло, и что, разумеется, когда он узнает ее девочку лучше, он не сможет ее не полюбить.

Женщина прикладывала огромные усилия к тому, чтобы вразумить своего друга, объясняла ему, какой чудесный характер у ее дочки, как забавно с ней играть, каждый раз предлагала малышке поздороваться с «новым папой» и забраться к нему на колени. Мужчина хмурился, отстранялся и старался сбежать как можно скорее. Свидания стали все реже, потом прекратились совсем…

Конечно, можно осудить мужчину за черствость, эгоизм и равнодушие. Можно взывать к совести и предлагать ему для обдумывания такие идеи как: «Дети – наше будущее!» или «Ты же сам был маленьким!»… Но все это не работает, потому что если маленькие дети пока (или вообще) не входят в систему ценностей данного конкретного человека, то договориться с ним не удастся. И уж тем более, ничего хорошего не получится из попытки предъявить счет: «Мой малыш так радовался, когда ты приходил к нам, так просился к тебе на ручки, как ты мог не оценить его доверия и любви?!!» Потому и не оценил, что для него это не ценно…

Для того чтобы избежать подобных разочарований, необходимо тщательно исследовать систему ценностей другого человека и научиться понимать, что с ним возможно, а что нет, о чем можно и нужно договариваться, а что надо просто или принять как есть, или отвергнуть…

В следующий раз мы продолжим разговор о системе ценностей и о подводных камнях, которые могут нам встретиться при ее изучении.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Читать по теме: Система ценностей. Часть 2

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Поговорим о ценностях. Часть 1”

Комментирование закрыто.