Entries RSS
image
|

Муж не хочет детей!

«Здравствуйте! Я почитала Вашу статью о ценностях, и меня очень задела история о женщине, у которой ее друг не захотел общаться с ее маленькой дочкой. Ну, чужой ребенок – это понятно, многие хотят своих детей, и не интересуются чужими. А вот что делать, если мой муж не хочет даже своих собственных детей? Мы женаты уже 3 года, квартира есть, зарабатываем нормально. Мне 31 год, мужу 29, мы уже далеко не подростки. Но муж говорит, что нам и вдвоем хорошо, что он пока не готов к рождению ребенка, что это лишние хлопоты и расходы, и что так спокойно и уютно, как сейчас нам уже не будет. И что мне делать? Я уже в том возрасте, когда пора рожать ребенка, и ждать, пока муж «созреет», и дети станут для него ценностью, просто рискованно, он, может, еще 10 лет будет готовиться. Вы пишете, что давить на мужчину не надо, что от этого еще хуже может быть. А родственники советуют – рожай, когда ребенок родится, муж его полюбит, никуда не денется. Как быть в такой ситуации? Я люблю мужа, хочу ребенка именно от него, но и без детей своей жизни просто не представляю. С уважением, Тамара»

Ответ: Здравствуйте, Тамара!

Главное, что вам необходимо запомнить и принять как руководство к действию – вопросы, касающиеся рождения ребенка, должны решать только вы и ваш муж. Это касается только вас двоих. Потому что советы будут давать другие люди, а вот с последствиями разбираться вам придется самостоятельно.

Не допускайте вторжения в эту сферу ваших родственников. Пожилые люди иногда любят учить «молодежь» как надо жить правильно. Порой они делают это с помощью упреков в эгоизме и напоминаниями о стакане воды, который на старости лет никто не подаст одинокому бездетному человеку… Оказавшись в подобных ситуациях, целиком и полностью переходите на сторону своего супруга – это ваша семья, ваше будущее, и вы с мужем сами решите, когда вам уже будет пора обзаводиться детьми.

Есть семьи, где дети рождаются в результате долгого и тщательного планирования. Есть семьи, где дети рождаются потому что «так получилось». И обстоятельства их появления на свет далеко не всегда связаны с отношением родителей к этим детям. Степень удовлетворенности отношениями, радости, любви к детям и друг к другу во всех семьях разная, здесь трудно обнаружить какие-то закономерности и причинно-следственные связи. В общем-то, желанные и долгожданные детишки обычно любимы своими родителями сильнее, чувства к ним более осознанны и выстраданы. Но «обычно» не означает «всегда, для всех и для каждого».

Бывает, что нежеланные дети становятся впоследствии горячо и нежно любимыми. Бывает, что родители, к своему удивлению, реагируют на рождение желанного ребенка спокойнее, чем они ожидали. Поэтому предсказать, что произойдет именно у вас, довольно сложно.

Но я могу вам рассказать, как можно деликатно и мягко подвести супруга к мысли о том, что вам с ним пора подумать о ребенке. Для начала внимательно выслушайте доводы, которые он приводит против рождения ребенка, проанализируйте их. Как вы думаете, он действительно говорит то, что думает? Он действительно боится хлопот и расходов?

Иногда бывает, что мужчины, которые всем сердцем любят своих жен, бессознательно опасаются рождения ребенка, предвидя появление конкурента, который будет оттягивать на себя внимание жены, боятся охлаждения чувств женщины к супругу. Попробуйте выяснить, нет ли и у вашего мужа подобного страха, что вы к нему охладеете.

Ревнив ли ваш муж? Как он относится к вашему общению с родными и друзьями? Согласен ли он, чтобы в вашей жизни кроме него присутствовали и другие люди? Если в этой сфере у вас с ним не все гладко, значит, вам необходимо помочь супругу преодолеть страх быть отвергнутым и ненужным. Конечно, лучше было бы, чтобы в этом вопросе вам помогал психолог-консультант в режиме очного консультирования, но если нет человека, к которому вы могли бы обратиться, или вы предпочитаете решать такие задачи самостоятельно, то, я думаю, вам это вполне под силу.

Почаще говорите супругу о том, как вы им гордитесь, хвалите его за любые достижения, проявляйте к нему искренний интерес. Обращайте его внимание на то, что вы с ним рядом чувствуете себя защищенной, не стесняйтесь сравнивать его с другими людьми – в его пользу. Рассказывайте о подругах и коллегах, чьи мужья не умеют и не хотят заботиться о своих женах так, как это делает он.

Многие женщины боятся следовать подобным рекомендациям, «чтобы не избаловать», «чтобы не зазнавался», «не хочу говорить того, чего я не думаю». Но давайте посмотрим правде в глаза. Если вы ему не скажете, какой он замечательный, как он узнает, что вы им дорожите? Если вы не будете его баловать и повышать его самооценку, кто это сделает вместо вас? (Кстати, это отдельная и грустная тема для обсуждения, потому что мужчины, которые не получают одобрения от своих жен, начинают его получать у знакомых девушек / подруг / незамужних коллег, и тут уже рекомендациями в рамках небольшой статьи не отделаешься).

Когда ваш муж будет получать от вас больше внимания и одобрения (постарайтесь, чтобы это были искренне, от души, говорите то, во что Вы сами верите, настройте себя на то, что это правда), скорее всего, он успокоится по поводу возможности потерять ваше внимание и любовь, и отнесется к возможности рождения ребенка спокойнее и доброжелательнее.

Обратите внимание на то, как ваш муж реагирует на маленьких детей ваших друзей и родственников, или на тех, что окажутся с вами рядом случайно. Его раздражают их капризы и плач? Как он в принципе относится к малышам? Если вы заметите в его поведении признаки искреннего раздражения, неприязни, возможно даже отвращения, обсудите с ним это. Пусть он привыкнет к возможности спокойно высказывать вам все эмоции, которые есть у него на душе. Ваша задача – спокойно их принять, позволить мужу чувствовать то, что он чувствует. Кстати, негативные эмоции от этого обычно заметно ослабевают.

Ни в коем случае не уговаривайте мужа понять или прочувствовать все очарование малышей. Если он этого не чувствует, значит, сейчас для него это так. Не пытайтесь взывать к его совести или озадачивать вопросами относительно будущего нашей планеты или демографической ситуации в отдельно взятой стране. Это не работает.

Ваша задача на данном этапе заключается в том, чтобы просто понять, что происходит в душе вашего мужа. Не факт, что к своему ребенку он отнесется так же неприязненно, как к чужим детям. Скорее всего, свой малыш сразу или через некоторое время станет любимым и родным. Но если сейчас ваш супруг искренне недолюбливает маленьких детей, то эту нелюбовь он переносит и на своего пока еще не рожденного ребенка. Естественно, в таком случае мужчина будет бояться рождения ребенка – вдруг он родится, а чувств к нему не возникнет, или появится раздражение и неприязнь?..

Это тоже можно и нужно обсудить с мужем. Когда он поймет, что ему нечего бояться, что он может с вами быть собой, таким, какой он есть, со всеми своими страхами, желаниями и их отсутствием, ему незачем будет с вами бороться, и он гораздо охотнее пойдет вам навстречу. А когда ребенок уже родится, скорее всего, действительно сбудутся предсказания ваших родственников, и у вашего мужа появятся теплые отцовские чувства к малышу.

Примите как данность тот факт, что мужчинам труднее испытывать отвлеченные эмоции, например, нежность и любовь к ребенку, которого пока еще нет. Конечно, иногда встречаются мужчины, которые тепло и с нежностью относятся к маленьким детям, настроены на то, чтобы у них были свои малыши, готовятся к будущему отцовству не менее тщательно, чем их жены.

Но вы замужем за другим человеком, он такой, какой он есть, вы хотите остаться его женой, и ребенка вы хотите именно от него. И возможно, он сможет стать таким же хорошим отцом, как и те, кто были изначально настроены на многодетную семью и приняли свою будущее отцовство как величайшее счастье. Просто надо дать ему возможность это сделать и помочь ему.

Удачи Вам, здоровья и благополучия!

Психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Муж не хочет детей!”

Комментирование закрыто.