Брусника на зиму

Лето на исходе, и пора повнимательнее присмотреться к его дарам – лесным ягодам. Например, любимой многими бруснике. Она хороша и в качестве приправы, и как десерт, и как лекарство.

А заготавливать ее можно разными способами. Вот несколько рецептов. Но сначала немного о пользе этой лесной ягоды.

Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С, а по содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином B2.

В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Ягоду в этих случаях употребляют свежую, моченую и вареную. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов; поэтому ее рекомендуют лихорадящим больным, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм для повышения аппетита. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического сока, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

Брусника с яблоками в собственном соку

Для заготовки брусники с яблоками в собственном соку берут: на 1 кг брусники 0,5 кг яблок, 1 стакан сахара и 2 стакана воды.

Бруснику заливают водой и кипятят 3 – 5 минут, затем ягоды откидывают на дуршлаг. В полученный морс кладут нарезанные дольками яблоки и сахар, полученную смесь кипятят 5 – 10 минут, а затем добавляют туда брусничную массу и закатывают в банки.

Брусничный компот

Из брусники варят компот. Для сиропа берут: 350 мл воды, 400 г сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты. В кипящий сироп партиями опускают вымытые и обсушенные ягоды брусники и варят каждую партию по 4 минуты, после чего засыпают в банки. Когда все годы будут переложены в банки, в сироп добавляют лимонную кислоту и снимают пенку. Сиропом заливают бруснику в банках. Банки пастеризуют: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 25-30 минут.

Брусничное пюре

Для приготовления пюре из брусники берут на 1 кг ягод 1–1,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды высыпают в кастрюлю, добавляют воду, доводят до кипения и варят в течение 3–5 минут, затем протирают сквозь сито, опять доводят до кипения и расфасовывают горячими в подготовленные банки, которые можно не герметизировать.

Сушеная брусника

Хорошо хранятся и сушеные ягоды. Сушат бруснику в теплых духовках.

Сушеные ягоды, как и листья, хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Готовят из брусники вкусные соусы

Соус брусничный с вином

Берут: 2 стакана брусники, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку картофельного крахмала, 0,5 стакана вина (рислинг), корицу.

Бруснику заливают холодной водой и варят до мягкости, после этого отвар сливают, а бруснику протирают через сито. В брусничное пюре добавляют отвар, сахар, корицу, вино, дают прокипеть 5–7 минут, а затем вливают разведенный холодным отваром картофельный крахмал и доводят до кипения. Подают соус теплым или холодным к фруктовым, крупяным и сладким блюдам.

Соус брусничный

Берут: 1 стакан брусники, 2 стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала, корицу на кончике ножа.

Промытую бруснику заливают холодной водой и варят до мягкости. Ягоды вместе с отваром протирают через сито, добавляют сахар, корицу, дают покипеть 5–7 минут, заправляют разведенным в холодной кипяченой воде крахмалом и проваривают еще 2–3 минуты.

А еще брусника – великолепная приправа к мясным блюдам.

Тушеное мясо с брусникой

Берут: 1,5 кг  говядины, 6 луковиц, 180 г жира, 3 столовые ложки муки, 1,5 стакана брусники, соль, перец и другие специи.

Мясо нарезают на небольшие кусочки, обваливают в муке и поджаривают в жире вместе с измельченным луком. Добавляют соль, перец, бруснику и тушат под крышкой до готовности, время от времени добавляя воду, чтобы мясо не пригорело.

Метки:

Рубрика: Питание, Рецепты здорового питания

Комментарии закрыты.