Entries RSS
image

Как просить прощения

Умение просить прощения не менее важно умения прощать. Но многим из нас бывает трудно признать свои ошибки и открыто о них заявить. Но, даже если мы внутренне готовы к тому, чтобы попросить прощения, нам не всегда удается найти именно ту форму, в которой это лучше всего сделать.

Форма прощения зависит прежде всего от степени вины и психологических особенностей того, кто просит прощения.

Самое простое, это подойти и сказать «Прости!». В этом случае нужно быть готовым  в ответ выслушать упреки в свой адрес и испытать муки совести. Но если ваше чувство раскаяния искреннее, и вы действительно жаждете прощения, вы сможете выдержать справедливые обвинения. Главное – не начать оправдываться и не поддаться чувству глобальной вины.

Если ссора возникла на пустом месте, то и примирение должно быть легким. Можно попросить прощения в шутливой форме, рассмешить обиженного и вместе посмеяться над нелепой ссорой.

Подарок или приятный сюрприз поможет наладить отношению с подругой. Можно пригласить ее на чашечку кофе в кафе или подарить любимые духи. Расположение мужчины можно вернуть, приготовив ему любимое блюдо, купив билеты на футбол или просто выразив свои восхищение его талантами. А вот подкупать ребенка не стоит, иначе, усвоив этот урок, дитя начнет играть в «обиженного» в надежде получать от родителей искупительные подарки. С ним лучше поговорить, объяснить, что взрослые тоже могут ошибаться, и попросить прощения. Примерно по такой же схеме лучше всего просить прощения у пожилых людей, которые особенно ценят внимание: посидите с ними и поговорите, разберите неприятную ситуацию, повинитесь в соей неопытности и принесите извинения.

Форма официального извинения лучше всего подходит для работы. Даже если вы не чувствуете за собой никакой вины, обстоятельства могут потребовать от вас этих извинений: в этом случае эмоции не обязательны, достаточно вежливого тона и чувства такта.

В трудном случае, когда вы не знаете, как подойти к обиженному, можно принести извинения в письменном виде. Только после этого должны последовать и очные извинения, так как ваше письмо могут просто порвать или выбросить. Но даже если ваше письмо проигнорируют, вам уже будет легче после первого шага сделать второй и встретиться с обиженным лицом к лицу.

Ну а если вам трудно извиняться даже письменно, остается только молить взглядом и надеяться на снисхождение обиженного.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как просить прощения”

Комментирование закрыто.