Entries RSS
image
| Интернет магазин посуды для дома и офиса. maxibar.ru

Поговорим серьезно!

«Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией, которая у меня сложилась в отношениях с мужем. Мы женаты 2 года, вроде бы, брак был по любви. Но сейчас я уже иногда просто ненавижу его. Дело вот в чем. Мой муж все время меня поддразнивает. Я никогда не могу получить от него серьезного ответа на свой вопрос. Каждый раз, когда я ему рассказываю о каком-то событии, которое для меня важно, или которое меня расстроило, он обязательно или цитирует какие-то фразы из комедий, типа: «Ну, папенька же сказал: «Одни радости вкушать недостойно, страданиями душа совершенствуется!», или из мультиков что-нибудь цитирует, перебивает меня шуточками своими. Мне иногда кажется, что ему на меня просто наплевать, что он просто ищет случая повеселиться за мой счет. А мне каждый раз плакать хочется – и так тяжело на душе, а он меня еще и дразнит. А что-нибудь хорошее сказать он не может, я уж про комплименты вообще не говорю, у нас этого нет и не было. Посоветуйте, что делать, как ему объяснить, что я так не могу жить? Наташа, 24 года»

Ответ:

Здравствуйте, Наташа!

Ситуация, о которой вы рассказываете, встречается, к сожалению, очень и очень часто. Я вам расскажу о причинах поведения вашего мужа, а также о том, что вы можете сделать, чтобы изменить ваши отношения к лучшему. Но задача эта на самом деле не из легких, и вам придется настроиться на долгую и серьезную работу над вашими отношениями и набраться терпения.

В психологической литературе, посвященной вопросам улучшения отношений между людьми, часто можно встретить рекомендацию: «Если вам что-то не нравится в поведении вашего партнера, честно скажите ему об этом и попросите изменить это поведение на то, которое будет вас устраивать». Отчасти это правда, и иногда действительно удается изменить поведение другого человека простой просьбой и объяснением своего негативного отношения к тем или иным его поступкам.

Точно так же многие люди думают, что если попросить близкого человека о серьезном и вдумчивом отношении к себе, то можно убедить его отказаться от шуточек в свой адрес и от постоянной игры словами. Но эта проблема на самом деле гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Необходимо помнить о том, что все мы ведем себя тем способом, который в данной ситуации кажется нам наилучшим, что мы, как правило, стараемся соответствовать ситуации, которая сложилась в наших отношениях с другим человеком. Получается, что раз ваш муж регулярно выбирает шутки, игру словами и поддразнивание каждый раз, когда у вас в жизни возникают проблемы, то ему это кажется наилучшим решением.

Скорее всего, он искренне убежден в том, что поднимает вам настроение, помогает справиться с трудностями и сохранить позитивный настрой. Но у такого поведения есть еще и более глубокий смысл, без понимания которого вы не сможете понять, что же происходит в ваших отношениях с мужем.

Дело в том, что многие люди боятся глубоких чувств. Причины тому могут быть самые разные. Возможно, в детстве вашему мужу внушили, что настоящие мужчины не должны быть сентиментальными. А может быть, его самого утешали таким же образом – поддразнивая и подшучивая над его трудностями. Если вам интересно понять глубинные причины такого поведения вашего мужа, просто понаблюдайте за отношениями в его родительской семье. Сочувствуют ли его родители друг другу в сложной ситуации? Утешают ли они друг друга, и как именно они это делают? Скорее всего, вы обнаружите, что в его семье (если, конечно, она у него была и есть), просто не принято выражать свои истинные чувства, не принято жаловаться, демонстрировать свою слабость. По крайней мере, тот из членов семьи, кто фактически является ее лидером (это с равной долей вероятности может быть как мать вашего мужа, так и его отец), скорее всего, ведет себя так же, как ваш супруг.

Человек, которого воспитали в убеждении, что испытывать глубокие чувства, показывать свою слабость окружающим – стыдно и недостойно, будет стараться подавлять свои эмоции, избегать их выражения. Оказавшись в ситуации, когда это делает любимая женщина, такой мужчина просто теряется, ведь он не умет утешать и успокаивать. Его этому никто не научил. Все, что он может сделать в такой ситуации, это постараться дать вам понять, что ваши проблемы несерьезны, и все будет хорошо – надо только улыбнуться. И изо всех сил старается вас развеселить. Как умеет.

Для того, чтобы снизить в ваших глазах значимость проблемы, он начинает подшучивать над ними и над вашим отношением к происходящему. Просто потому, что он сам чувствует себя беззащитным и растерянным перед лицом ваших негативных эмоций. Когда вам грустно, когда вы расстроены и обижены, он не может найти подходящих слов, чтобы выразить свое сожаление, ведь для такого человека выражать сожаление, грусть, сочувствие означает – самому стать слабым и беззащитным. Естественно, для него это невыносимо, ему хочется, чтобы ситуация, в которой он некредитоспособен, не может помочь своей жене, скорее завершилась, и он изо всех сил начинает «улучшать вам настроение».

Поэтому задача, которая стоит перед вами в этой ситуации, выглядит так – вам придется научиться помогать вашему мужу помогать вам. Потому что без вашей помощи он, судя по всему, просто не справится. Сам по себе он будет и дальше делать то, что умеет – поддразнивать вас, подшучивать над вашими проблемами и обижаться на вас за то, что вы обиделись на него, в то время, как он изо всех сил старался вам помочь.

Соберите всю вашу волю, все ваши душевные силы и спокойно и ласково объясняйте мужу, чего вы от него хотите. Раз за разом. Изо дня в день. Потому что отказаться от модели поведения, которую вы описали, самостоятельно ему будет очень и очень трудно. И если для него «быть ласковыми и нежным» означает «быть слабым и беззащитным», то ему придется проделать огромную работу над собой, для того, чтобы преодолеть страх показаться слабым и недостаточно мужественным.

Поэтому наберитесь мужества и терпения. И каждый раз, когда ваш муж говорит вам хоть что-то, отдаленно напоминающее ласковое слово, или попытку выразить вам свое одобрение, улыбайтесь ему счастливой улыбкой, говорите, что вам очень приятно получать от него поддержку, что вам так важно слышать это от него. Раз за разом. Так вы поможете ему преодолеть страх перед его собственными эмоциями и покажете новый для него способ общения с вами.

В ситуациях же, когда он вас дразнит и шутит над вашими проблемами и сложностями, спокойно объясняйте, что вам трудно оценить веселую шутку, когда на душе у вас «скребут кошки», и что вы с удовольствием повеселитесь вместе с ним немного позже, когда вы успокоитесь. А сейчас вы хотите получить просто возможность спокойно рассказать ему о том, что у вас на душе. Объясните, что женщинам необходимо иметь возможность выражать свои эмоции, и что иногда это для вас гораздо важнее, чем немедленно поднять себе настроение и настроиться на оптимистичный лад.

И еще один момент. На первых порах, пока ваш муж еще не освоил новые, комфортные для вас способы поведения, будет лучше, если вы к нему будете обращаться за конкретной помощью и советом. А вот за эмоциональной разрядкой и поддержкой лучше обратиться к хорошим подругам или к грамотному психологу.

Учтите, что юмор в подобных ситуациях это всего лишь защитный механизм, который ваш муж включает неосознанно. Поэтому не ждите быстрых изменений в этой сфере, ведь защитные механизмы мы создаем себе для своих собственных целей еще в детстве. Их очень трудно ломать и заменять на другие способы взаимодействия с миром и с другими людьми. Главное, о чем вам надо помнить сейчас, это о том, что человек это делает не со зла и не из-за недостатка любви к вам. Просто он не научен более конструктивному и экологичному поведению. Но все в ваших руках, и действуя обдуманно и планомерно, вы обязательно поможете ему. И себе.

Удачи вам, здоровья и благополучия!

Психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Поговорим серьезно!”

Комментирование закрыто.