Entries RSS
image
| О кино: Преимущества просмотра сериалов в Интернете - на KinoVesti.ru.

Страх публичных выступлений

В длинном списке человеческих страхов страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти. Оказывается, публичных выступлений люди боятся больше, чем, например, болезней, разорения или бедности. Почему же так происходит, ведь ораторство перед аудиторией не представляет смертельной угрозы?

Некоторые ученые считают этот вид страха генетическим, доставшимся нам от наших предков. В древности осуждение соплеменников и изгнание из племени было равносильно смерти, так как древний человек не мог выжить в одиночку. Возможно, оказавшись перед аудиторией, мы подсознательно ждем ее оценки, и в нас просыпается страх “быть изгнанным”.

Существуют и другие объяснения: страх публичных выступлений может идти из детства, когда окриками родители заставляли ребенка замолчать, не говорить громко и не кричать в публичном месте.

Внутренняя неуверенность, недовольство собой, закомплексованность также могут стать причиной страха выступлений перед аудиторией.

Как же бороться с этим страхом и преодолевать его, ведь необходимость публичных выступлений может возникнуть в жизни каждого человека?

Психологи дают следующие советы.

Настроиться на положительное

Страх способен сгущать краски и рисовать все в черных тонах. Когда человек чего-то боится, он склонен воображать самые ужасные картины предстоящих событий. Поэтому тот, кто боится публичных выступлений, как правило, в ярких красках рисует свой провал. Хотя намного продуктивнее думать о позитивном. Нужно представить себе свое выступление в самом выгодном виде. Если человек думает об успехе, больше вероятности, что он к нему придет. Нужно мысленно отрепетировать свое выступление, представить, как вы уверенно произносите речь, как ваши слова льются непрерывным потоком. Таким образом, вы программируете свой ум и свое тело на тот результат, который вам нужен.

Ну и, конечно, нужно хорошо подготовиться к выступлению, хорошо знать материал, представлять, о чем и как вы будете говорить. Хорошая подготовка – это уже источник спокойствия.

Отказаться от мысли быть во всем совершенным

Но не стоит предъявлять к себе завышенных требований и стараться быть во всем совершенным. Дайте себе право на ошибку. Ведь главное, не ошибиться, а найти правильный выход из ситуации.

Не старайтесь понравиться всем. Наверняка в аудитории найдутся люди, которые останутся вами недовольны, но обязательно будут и вполне дружелюбные слушатели. На них и стоит фокусировать свой взгляд во время выступления: ищите глазами приветливые лица и обращайтесь к ним.

Шутите и снимайте напряжение

Хорошая шутка (даже над собой) способна разрядить напряженную ситуацию и снять напряжение, как с оратора, так и со слушателей. Поэтому не пренебрегайте этим и сохраняйте чувство юмора даже в сложной для вас ситуации.

Будьте благожелательны

Благожелательное отношение к своим слушателям создает дружелюбную раскованную обстановку, из которой уходит напряжение и страх. Будьте уверены, что люди, собравшиеся на ваше выступление, сделали это не только ради того, чтобы стать свидетелями вашего провала. Многие из них прекрасно понимают состояние выступающего, его волнение и внутренне вас поддерживают.

Дышите глубже

Если перед выступлением вы не можете побороть свое волнение, обратите внимание на дыхание. Подышите несколько минут глубоко и медленно: считая до шести, делайте вдох, затем такой же медленный выдох. Регуляция дыхания поможет снять волнение.

Помпезную и официальную обстановку, которая сама по себе вызывает волнение, поможет снять такой прием: ваши слушатели перестанут вас пугать, если вы мысленно наденете на них шутовские колпаки.

Привычка и тренировка

Чтобы побороть свой страх перед публичными выступлениями, нужно как можно чаще выступать перед аудиторией, пусть даже совсем маленькой. Некоторые психологи советуют для преодоления скованности и застенчивости как можно чаще обращаться с вопросами к незнакомым людям на улице, в магазине или других местах. В общественном транспорте садиться на такие места, чтобы оказаться лицом к другим пассажирам. Полезно задавать вопросы в аудитории, участвовать в публичных обсуждениях. Все это необходимые ступеньки с преодолении страха публичных выступлений.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Один комментарий к записи “Страх публичных выступлений”

Один комментарий

  1. Лидия:

    Отличные советы!С шутовскими колпаками надо попробовать)))