Entries RSS
image

Музыка для здоровья

Существует отличный способ не «провалиться» в депрессию, сменить тональность настроения и отключиться от негативных мыслей. Все, что для этого требуется: включить любимую музыку.

У каждого из нас есть любимые мелодии, способные пробудить в душе светлые чувства, всколыхнуть приятные воспоминания и унестись в мечтах далеко от серых будней. Это может быть песня с незамысловатой мелодией или классическое произведение. Не важно, что это за музыка. Важно, какое она воздействие на нас оказывает.

О том, что с помощью музыки можно лечить не только душу, но и тело, знали целители древности. Например, в Парфянском театре (III в до н.э.) существовал специальный медицинский театр, где лечили болезни с помощью различных мелодий. Философским обоснованием такого целительства служило учение Пифагора, который считал, что “гармония сфер” Вселенной отражается музыке. А болезнь есть ничто иное, как нарушение этой гармонии.

Традиция использования искусства в лечении нервных и психических заболеваний дожила до наших дней. Великий физиолог В.М.Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и придает физическую бодрость.

Сегодня во многих специализированных клиниках используют музыку для нормализации душевного состояния пациентов. Главное, как считают специалисты, найти правильный баланс эмоций, выраженных в музыке, и эмоций, присущих конкретной личности, с учетом ее психического расстройства. Так психопатолгической личности для изменения поведения показана музыка Чайковского, Шопена и Шуберта.

Специальную “музыкальную фармакопею” разработал американский психоневролог Шофлер. При депрессивном психозе он рекомендует слушать “Карнавальную прелюдию” Дворжака, при меланхолии – “Оду к радости” Бетховена, а при приступах гнева – хор пилигримов Вагнера.

А вот музыка Моцарта, по мнению многих специалистов, обладает универсальным позитивным воздействием. Она способна находить болевые точки и “встраиваться в самые невидимые уголки души и тела каждого человека”.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Музыка для здоровья”

Комментирование закрыто.