Entries RSS
image

Да будет свет!

Депрессия, пониженное настроение, упадок сил – эти состояния могут настичь в любое время года. Но в осенне-зимний период, когда световой день сокращается до минимума, а солнца и вовсе не видно, депрессия легко настигает тех, кто подвержен сезонным эмоциональным нарушениям. У медиков даже термин такой есть – «зимняя депрессия».

Ее признаки знакомы многим: подавленное настроение, нежелание выходить из дома, низкая работоспособность, раздражительность. Единственное желание человека в таком состоянии – укрыться одеялом с головой и отвернуться к стенке. Но если потакать этому желанию, депрессия только усилится. Поэтому чтобы преодолеть эту зимнюю напасть, потребуются усилия воли.

Развитию зимней депрессии во многом способствует недостаток света, который человек испытывает в этот период года. Мы уходим на работу рано утром, когда на улице еще темно, и возвращаемся вечером, когда уже темно. Основную часть времени проводим в помещении. Так что, нет ничего удивительного, что нам не хватает солнечного света. Дефицит света в свою очередь приводит к нарушению обмена мелатонина и серотонина. Дело в том, что серотонин (гормон «спокойствия и хорошего настроения») образуется на свету, а в темноте начинает превращаться в мелатонин, который способствует засыпанию (не потому ли в это время года все время клонит в сон?).

Чтобы хоть как-то восполнить недостаток света, нужно побольше гулять. Если вы целый день проводите на работе, выходите прогуляться хотя бы в обеденный перерыв. Ну и, конечно, в выходные просто необходимо бывать на воздухе в светлое время дня, лучше всего выехать за город, на природу.

Не стоит в зимний период экономить на электроэнергии. Нужно следить за тем, чтобы было хорошо освещено ваше рабочее место и было достаточно света в квартире. Включайте зимой все люстры, бра и светильники. Пусть свет горит в прихожей и коридоре. Не допускайте полумрака! В сочетании с коротким световым днем он создаст идеальные условия для развития депрессии. Впускайте дневной свет в квартиру: распахните шторы, откройте жалюзи, уберите все препятствия, которые мешают проникновению солнечного света. В светлое время суток старайтесь располагаться поближе к окну.

Полезно в это время года проводить сеансы фото- и светотерапии. Уже давно доказано, что свет жизненно необходим нашему организму: преобразовываясь в электрохимическую энергию, свет активизирует цепочку биохимических реакций в клетках, стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Эффективность лечения светом доказал почти 100 лет назад датский врач Нильс Риберг Финсен, за что в 1903 году и был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

Сегодня светотерапия широко используется в медицине. С ее помощью лечат не только депрессию, но и применяют для  стимуляции иммунобиологических сил организма, улучшения кровообращения.

Существуют физиотерапевтические приборы и для домашних сеансов. Процедуры рекомендуется проводить по 30-60 минут каждый день. Поскольку свет воздействует на наш мозг через глаза, а вовсе не через кожу, то расстояние от глаз до прибора должно составлять не меньше полуметра. Однако прямо смотреть на лампу вовсе необязательно – отраженный свет тоже дает хороший результат.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Да будет свет!”

Комментирование закрыто.