Entries RSS
image

Как наладить отношения

Доброго времени суток, Кира. Интересно послушать мнение специалиста, возможно получу дельный совет! 

Проблема в следующем. В студенческом общежитие все друг друга знают, все друг с другом здороваются, но конечно же есть круг лиц, к которым в любой момент можно зайти в гости и попить чай или просто весело провести время.
Общался я так с одной девушкой, над которой всегда можно было пошутить, и она всегда нормально оценивала мой юмор, забегали друг к другу в гости, в общем считали друг друга друзьями! Но как-то стал замечать, что с ее стороны повеял какой-то холодок по отношению ко мне, да и придя в гости, всегда была занята. Если раньше здоровались, видя кого-то со спины, то теперь только, когда встретимся взглядами. Стали появляться разные мысли, догадки, в чем в конце- концов причина. Предположил, что учеба, все-таки уже середина семестра, но с другими она вела себя как прежде. Возможно вел себя слишком навязчиво, но тоже вряд ли, ибо с другими ребятами общался так же. Затем подумал, что неудачно пошутил, а она обиделась, но после того, как я попросил прощения, она сказала, что я ничего не делал. А спустя некоторое время написала, что это ей скорее надо извиняться за то, что избегает меня и не может со мной общаться как раньше, что ей тяжело со мной общаться… в чем причина-не знает, и просит не расспрашивать. Решил послушать ее и некоторое время не общаться с ней. Где-то через полнедели вроде как стало лучше, нормально стали здороваться, в общем показалось, что все наладилось. Стал пытаться опять с ней шутить, заходить в гости, но она продолжила избегать меня, сказав, что я навязываю ей свое общение. И я уже не мог понять, в чем дело???? Я ее никак не обижал, ни на какие отношения не намекал, в чем же дело ??? Первое, что мне пришло в голову, так это, что у нее, возможно, были ко мне какие-то чувства, а я, дурак, не заметил этого, отсюда и такая реакция с ее стороны. Этот вопрос не покидал меня недели 2-3. Параллельно я думал, а почему меня так все это беспокоит? Ведь если бы так перестала общаться какая-нибудь другая девчонка, то меня это вряд ли напрягло бы… А тут несколько недель мучает этот вопрос… Я решил, что испытываю к ней чувства, а на следующий день признался ей в этом. Выяснилось, что она стала избегать меня, т.к. ей показалось, что она мне нравится. Она не знала, что ответить мне. Я сказал, что ответ был бы у нее в любом случае готов, и после этого она сразу ответила отказом.
И все-таки я решил не отступать, а постараться ее добиться! Через день оставил у двери цветы. Когда она их обнаружила, то сразу позвонила мне, чтобы узнать, от меня ли они. По ее голосу было понятно, что ей приятен сюрприз, но все же попросила так больше не делать, ибо свой ответ она не поменяет. В итоге я все-таки пообещал, что не буду. Спустя час я понял, что нисколько не переживаю по этому поводу, и решил рассказать ей всю эту историю с самого начала, как я ее видел, и почему я пришел и признался ей. Но она не захотела меня слушать, просила оставить ее в покое, забыть про нее. Мы с ней поговорил только по телефону, я рассказал все как мне это представлялось, про то, как во мне сидел тот вопрос. Ведь логично же, когда становится ясна суть проблемы, то можно найти понимание, и все станет как прежде? Но увы… она сказала, что больше не хочет со мной общаться и дружить вообще. Вот это меня удивило и расстроило больше всего, ибо раньше я считался «замечательным другом». Сейчас мы не здороваемся, словно не замечаем друг друга.
Мне до сих пор не понятно, в чем же дело???
У нее до этого не было ни с кем серьезных отношений, да и отношений вообще. Возможно это первый раз, когда к ней проявили внимание, и она оказалась не готова!
Возможно, я на самом деле навязывал свое общение ей настолько, что стал противен. Но на мой взгляд, я вел себя как обычно и как со всеми.
Я понимаю, что надо было еще в самом начале взять паузу и прекратить с ней общение, когда она об этом попросила. Но если бы я оказался тогда прав в своих догадках?
Мне очень хочется помириться с этим человеком, но возможно ли это??? Сколько должно пройти времени, что б все забылось? По крайней мере мы видимся с ней каждый день, а значит, напоминаем о своей ссоре ежедневно друг другу!
Интересно услышать ваше мнение.

Ответ:

Здравствуйте!

Попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

1. Как Вы видите Ваши отношения с этой девушкой в идеале?

2. Что произойдет, если Вы с ней восстановите отношения, и все будет как прежде?

3. Что будет, если Вы с ней так и не помиритесь, и все останется как есть?

Когда Вы ответите на эти вопросы, Вы сможете оценить и степень значимости этих отношений для Вас.

Иногда бывает, что отношения сами по себе нам не очень нужны, а значимыми они становятся

только, когда появляется риск их потерять. Подумайте, нет ли в Вашей ситуации чего-то похожего?

Далее – Вы говорите о том, что над девушкой можно было подшутить, что она всегда ценила Ваш юмор, но потом ей стало, с ее слов, тяжело с Вами общаться. Юмор, как ни странно, это одна из самых распространенных ловушек, в которых гибнут хорошие отношения. Мало, кто знает, что остроумные реплики и подшучивание на самом деле во многом являются защитой от искреннего живого общения. Человек, который веселит окружающих, подшучивает над ними и над собой может казаться милым и веселым собеседником. Но это на первый взгляд.

По сути же люди, которые так строят свое общение, держат своих друзей и близких на «голодном эмоциональном пайке».

Они не рассказывают о своих истинных и глубинных переживаниях, о своих важных мыслях. И не дают такой возможности другим.

Представьте себе ситуацию – девушка говорит своему приятелю о чем-то важном и, может быть, болезненном для нее. Он в ответ говорит что-то смешное и забавное. Считается, что он поднимает собеседнику настроение, на самом же деле человек, который получает юмор в ответ на предъявление чего-то серьезного и обидного для себя, зачастую чувствует себя брошенным и непонятым. Если совсем уж просто: «Я тебе о важном, а ты ко мне – со своими приколами!»

В таких случаях нежелание общаться развивается очень быстро, а обратную дорогу найти трудно,

побочный эффект чрезмерного количества юмора – утрата доверия. Дело в том, что если нам один-два раза показалось, что мы для кого-то неважны и незначимы (а юмор в ответ на попытку обсудить серьезную тему как раз и выглядит доказательством нашей незначимости для партнера по общению), то потом мы и в дальнейшем ждем от человека непонимания и отстраняемся от него. Я не призываю Вас ходить с мрачным видом и беседовать только на серьезные темы, но отследить соответствие своей реакции настроению собеседника иногда бывает полезно, чтобы обеспечить общение на одной волне. Если, конечно, эти отношения для Вас важны. Нет смысла уговаривать другого человека отнестись ко всему с юмором или упрекать в его отсутствии. Вы или найдете как настроиться на нужную волну, или будете отвергнуты. Человеку или весело, или не очень, и изменить его настроение уговорами не получится.

Поскольку у Вас нет никакой информации от девушки о том, что же произошло на самом деле, а объяснять она Вам не хочет, Вам имеет смысл сосредоточиться только на своем состоянии, на восстановлении Вашего собственного душевного комфорта. Оставьте попытки восстановить отношения – раз она увеличила дистанцию, делайте то же самое. Ее единственная претензия, которую Вы четко сформулировали – ей кажется, что Вы навязываете ей общение.

Вот это и должно стать для Вас ключом к решению ситуации. Видимо, ей нужно меньше общения, чем Вы предлагали, и это важный фактор, который Вам необходимо учитывать.

Если у Вас с ней будет какое-то общение, внимательно отслеживайте ее настроение и старайтесь отвечать ей в тон. Она шутит – отвечайте шуткой. Она серьезна – будьте серьезны сами. Постарайтесь быть ведомым, но из контакта выходите чуть раньше, чем она – дайте ей понять, что Вы самодостаточный человек, и никому не навязываете своего общества. Так Вы сможете сгладить тот диссонанс, который, возможно, стал причиной Вашего разлада.

Кроме того, примите как данность тот факт, что не все люди подходят нам, не всем людям подходим мы. Возможно, эта девушка по своей природе не вполне подходит для близкой дружбы с Вами, и в этом случае для вас обоих лучше поддерживать просто приятельские отношения.

С уважением,

Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как наладить отношения”

Комментирование закрыто.