Entries RSS
image
|

Мой ребенок не хочет учиться

Как часто сейчас можно услышать и от родителей, и от педагогов следующие сетования: «Мой ребенок совсем ничем не интересуется, а уроки делать вообще не заставить!», «Я каждый день помогаю ребенку делать домашние задания, а он все равно не хочет учиться», «У детей нет никакой тяги к знаниям – у них одни компьютерные игры на уме» и т.д. и т.п.

Что же можем сделать мы, родители, чтобы у ребенка не было негатива по отношению к школе и получению знаний, чтобы он сам садился за уроки и с радостью узнавал что-то новое?

Найди интересное!

Самое главное – это помочь ребенку найти среди бесконечной вереницы предметов и новых знаний то, что ему действительно интересно. Понаблюдайте за ребенком, вспомните, чем он увлекался в более младшем возрасте. Возможно, вы обнаружите, что малыша всегда завораживали рассказы о великих путешественниках и первооткрывателях или он всегда интересовался, как растут цветы или откуда берется снег. Тогда, потратив немного времени, вы сможете перекинуть мост от того, что интересно ребенку, к тому, чем ему приходится заниматься на уроках. И тогда фраза «Не хочу учиться!» останется далеко в прошлом.

Совместное дело

Очень хорошо, если, хотя бы на первых порах, вы тоже вместе с ребенком будете заниматься интересным ему делом или предметом. Дети, особенно маленькие, стремятся подрожать родителям и получать их одобрение, к тому же им, как воздух, необходимо наше внимание и общение. Поэтому если мама вместе с дочкой с упоением будут читать любимых детских поэтов, то результат в любом случае будет положительным.

Собственный пример

Важную роль играет наш собственный пример. Вы можете показать ребенку то удовольствие, которое испытываешь, когда тяжелая работа позади и можно насладиться плодами своего труда. Именно мы можем научить ребенка в очередной раз побеждать свою усталость, слабость и желание забраться под теплое одеяло, научить быть выше собственной лени, чтобы совершить маленький подвиг, пусть и всего лишь на кухне или за учебниками. Не забывайте и о правильной системе поощрений за каждое достижение.

Склонности и способности ребенка

Родители должны очень внимательно следить за склонностями и способностями ребенка. И не важно, что в вашей семье все из поколения в поколение были известными физиками. Если ваш ребенок больше любит что-то мастерить, а от вида стопок учебников у него появляется ничем не преодолимая сонливость, то намного лучше будет устроить ребенка на интересный ему факультатив, чем изо дня в день портить жизнь и себе, и «будущему великому физику».

Осторожно, переутомление!

Единственное, с чем нужно быть аккуратным, так это с переутомлением ребенка. Оно, кстати, зачастую и приводит к тому, что дети не хотят учиться. При больших открывшихся возможностях и популярности всевозможных лицеев и гимназий, родители порой стремятся с самого раннего возраста инвестировать деньги и время в будущее ребенка, акцентируя внимание на его образовании. Программы стали настолько сложными, а требования к учащимся настолько выросли, что порой от детей требуется приложение колоссальных усилий для освоения базового уровня знаний.

Родителям нужно очень внимательно следить за переутомлением ребенка. Если вы стали замечать, что у него появилась необоснованная раздражительность, сонливость, и вообще он ведет себя не совсем так, как обычно, то стоит задуматься о соразмерности учебных нагрузок. Нервная система ребенка, возможно, еще не готова переваривать столько новых впечатлений и информации. Нельзя забывать, что любому человеку и особенно маленькому, просто необходимо свободное время, когда можно ничего не делать и ни о чем специально не думать, когда можно созерцать, уйти в мир собственных размышлений и впечатлений.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

6 коммент. к записи “Мой ребенок не хочет учиться”

3 коммент.

  1. Olga:

    С моим сыном та же история :(
    Прибегаю к методу «кнута и пряника» – например, если принес 2, то целый день без мультиков, если 5, то шоколадку покупаю. Если целую неделю успевал делать уроки до того момента, когда пора идти забирать младшую сестру из сада, то на выходных аттракционы или аквапарк. На выполнение задания отводится определенное время. Если не успел, то 50 приседаний. Ноги уже как у страуса накачаны, а уроки так и делаем 3-6 час/день!
    С соображалкой у ребенка порядок, а вот заставить его сосредоточиться на уроках, а не думать о посторонних вещах, очень сложно…
    Доктор, что я делаю не правильно? Может мотивации изменить? Или просто ввести в программу наказаний подтягивания и готовить сына в спортсмены? ;)

  2. Вы достаточно сильно продумали меры наказания, но очень мало уделили внимания мотивации.
    Постарайтесь четко донести сыну картину, каким он будет, если
    будет хорошо учиться. У него будет хороший дом, хорошая машина, достаточно денег. Нарисуйте ему эту картину красочно.
    В противовес нарисуйте ему картину, каким он будет, если будет учиться плохо.
    Как можно чаще предлагайте его вниманию картину успешной жизни.
    В случае с моим сыном у меня получилось спустя 6 месяцев.

  3. Хочется также отметить,что очень часто к плохим оценкам приводят окружение и отсутствие контакта с преподавателем.
    Попробуйте обратить внимание на эти стороны в жизни вашего ребенка.