Entries RSS
image
| фитнес для беременных в минскевот тут

Как стать счастливым?

Как стать счастливымУченые выяснили, что человек становится оптимистом или пессимистом в зависимости от того, какое полушарие мозга у него более развито. Так что, можно сказать, что счастливыми рождаются.

Но это не все. Пессимисты от рождения могут стать счастливыми и научиться радоваться жизни всего за 30 дней. Для этого им необходимо выполнять определенные упражнения, помогающие поддерживать в течение дня положительные эмоции.

Итак, все по порядку.

Что на роду написано, или кому легче стать счастливым

Профессор психологии, директор лаборатории нейробиологии университета города Мэдисон (штат Висконсин, США) Ричард Дэвидсон обнаружил, что полушария мозга отвечают за прямо противоположные эмоции. И от того, какое полушарие доминирует, зависит, насколько легко человеку стать счастливым.

Левое полушарие, отвечающее за логику и анализ, наделяет оптимизмом, радостью, бодростью и надеждой. Счастливчиков с доминирующим левым полушарием в мире всего 30%, что составляет 3 миллиарда человек.

Правое полушарие, отвечающее за интуицию и образное мышление, наделяет грустью, разочарованием и сожалением. Оно доминирует у пессимистов и скептиков, коих в этом мире большинство.

Где рождаются положительные и отрицательные эмоции, ученые определили в ходе специального эксперимента: людей сажали перед экраном и показывали разные картинки – приятные и отвратительные. При этом с помощью сотен датчиков считывали сигналы мозга. И было видно, какие его отделы на что реагируют. И насколько активно. Всякая гадость возбуждала правое полушарие. Но у одних слабее, а у других сильнее. Кстати, ученые с удивлением узнали, что стимулировать и измерить положительные эмоции гораздо сложнее, чем отрицательные.

Если бы оба полушария у всех людей были развиты одинаково, то природа поровну отмеряла бы всем веселья и печали. И все бы с одинаковой легкостью становились счастливыми. Но, увы, это не так. Уже в первые часы жизни младенца можно определить, кто из него вырастет: пессимист или оптимист.Как стать счастливым

У 10-месячных младенцев снимали энцефалограмму во время кормления грудью. Затем повторяли исследование, отняв у малышей от груди. Кто-то из них начинал громко плакать, а кто-то сохранял олимпийское спокойствие. Построив схему активности мозга до кормления и после, ученые определяют, какое полушарие у ребенка доминирует, а , стало быть, кем ему быть в жизни: счастливым оптимистом ил депрессивным пессимистом.

Не все так плохо, или как стать счастливым

Однако, в том, что у людей по-разному развиты полушария мозга, нет никакой фатальности, потому что стремление к счастью свойственно всем людям без исключения. И при желании даже самый законченный пессимист может стать счастливым. К такому выводу ученые пришли после того, как переключились с изучения угнетенных состояний сознания: депрессий, фобий, на исследование счастливых людей, позволяющие определить истоки радости.

Результаты исследований оказались обнадеживающими:  счастью можно научиться!

Это доказывает эксперимент, в ходе которого  несчастных добровольцев (их «несчастность» была подтверждена обследованием в Висконсинском университете, которое показало, что активность зоны удовольствия в их мозге была более чем недостаточной) учили положительным эмоциям. В течение месяца участники эксперимента выполняли задания, стимулирующие ощущение счастья (см. ниже). В итоге после повторного сканирования мозга добровольцев характер его активности поразительно изменился: кривая «функция счастья» резко поползла вверх. И даже спустя 4 месяца они чувствовали себя великолепно. Таким образом, тренируя свой мозг и заставляя его действовать так, как он действует у счастливого человека, люди эмоционально почти сравнялись со счастливыми от рождения.

Итак, что же требуется, чтобы приучить свой мозг к положительным эмоциям и стать счастливым человеком?

1. Каждый день делиться с друзьями приятной новостью (пессимисты, наоборот, любят сеять вокруг себя страхи, которыми сами заражены).

2. Ежедневно по 20 минут заниматься физическими упражнениями.

3. Каждый день по 2 минуты улыбаться себе в зеркало.

4. На 3-й неделе тренинга по 30 минут заниматься любимым делом.

5. На 4-й неделе каждый вечер ходить на танцы.

6. 2-3 раза в неделю заниматься сексом.

7. Ежедневно по 10 минут проводить аутотренинг по полной релаксации.

Если нет возможности выполнить все пункты, выполняйте хотя бы часть, но регулярно. Мозг, как и мышцы, нуждается в тренировке!

Программа «Формула любви и красоты»

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

3 коммент. к записи “Как стать счастливым?”

3 трекбэк

  1. [...] можно приучить себя к массе полезных вещей и даже научиться счастью! Метки: здоровый образ жизни, позитивное мышление, [...]

  2. [...] различных чувств играет принадлежит коре больших полушарий головного мозга. Это открытие принадлежит выдающемуся русскому [...]

  3. [...] ученые-психологи опубликовали несложные секреты счастья. Проанализировав поведение и образ жизни счастливых [...]