Entries RSS
image

Основные ошибки при лечении простуды

Лечение простудыОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), или, проще говоря, простуда давно перестала быть поводом для обращения к врачу. Все ее лечат сами, считая себя экспертами в этом деле.

Но, как показывает опыт, мы часто совершаем ошибки, выбирая неправильные методы лечения простуды.

Вот самые распространенные из них:

1. При простуде и температуре мы стараемся наглухо закрывать окна, чтобы не переохладиться и не устроить сквозняка. Между тем, концентрация вирусов, которые выделяет заболевший человек, в непроветриваемой комнате сильно возрастает. И наоборот, если открыть окна, вирусы быстрее погибают, так как они любят тепло и не выносят перепада температур.  Вот и получается, что свежий воздух – одно из средств лечения простуды. Поэтому проветривать помещение необходимо, только больному в это время нужно перейти в другую комнату.

2. При лечении простуды мы привыкли без консультации врача и рецепта самостоятельно выбирать лекарства от кашля и не очень задумываться о его действии. Между тем, самостоятельно можно покупать только средства с отхаркивающим действием. А вот лекарства, которые подавляют кашлевый синдром, должен назначать врач (обычно они прописываются при сухом изматывающей кашле). И уж конечно нельзя одновременно принимать средства с отхаркивающим и противокашлевым действием. Мокрота в этом случае будет скапливаться в бронхах.

3. Для лечения  насморка  многие используют такие народные средства, как сок лука или свекольный сок. Такие средства способны вызвать ожог слизистой, поэтому лучше применять готовые препараты на масляной основе и средства для промывания.

Осторожно нужно пользоваться и препаратами, оказывающими сосудосуживающее действие. Они облегчают дыхание при насморке, но при длительном использовании при лечении простуды могут вызвать побочные эффекты.

4. Использование антибиотиков для лечения простуды, пожалуй, наиболее серьезная ошибка. Дело в том, что антибиотики бессильны против вирусов, и их применение при ОРВИ можно сравнить со стрельбой по воробьям из пушки. Эффект нулевой, но разрушения значительные. Антибиотики применяют только по назначению врача в случае бактериальной инфекции и одновременно с препаратами, восстанавливающими кишечную микрофлору.

5. При простуде мы, как правило, отменяем многие гигиенические процедуры: душ, например. В то время как активная деятельность вирусов приводит к образованию огромного количества токсинов, которые отравляют организм и приводят к его интоксикации. Поэтому над их выведением без устали трудятся все органы выделения, в том числе и кожа. Если продукты жизнедеятельности вирусов с кожи не удалять, то очищение организма, а значит, и его выздоровление, будет протекать значительно медленнее. Поэтому мыться во время болезни необходимо, но делать это нужно аккуратно, чтобы не переохладиться.

Обсудить

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

2 коммент. к записи “Основные ошибки при лечении простуды”

2 трекбэк

  1. [...] по высокой температуры, с которой грипп начинается. ОРЗ  (ОРВИ) начинается обычно с насморка и кашля, а температура [...]

  2. [...] заболеваниям, но и помочь выбрать наилучшее время для лечения. Так, согласно суточному ритму болевой [...]