Entries RSS
image
|

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Несколько раз я начинала эту тему для статьи, но каждый раз не хватало слов, чтобы ответить на этот вопрос. Однажды написала свои измышления по этому поводу в небольшом эссе, но, перечитав его через год, поняла, что это все не то, хотя ценные мысли я все же оттуда выскребла, как собрала по кусочкам все, что когда-либо писала на эту тему. И поняла, что готова ответить на этот вопрос. В каком объеме я его освещу, не могу сказать, но это будет по большей части мое мнение и опыт людей, с которыми я общалась на эту тему.

Дружба между мужчиной и женщиной. Все не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. В большинстве случаев она либо начинается, либо заканчивается сексуальными отношениями. Если мужчина и женщина становятся любовниками после продолжительной дружбы, и особенно если друг мужского пола был свидетелем отношений своей подруги с особями мужского пола, то тогда теплой дружбе, как правило, приходит конец, у мужчины начинают проявляться его собственнические чувства, ревность либо разочарование.

Если секс заканчивается дружбой – вот это высший пилотаж отношений. Тут, в большинстве случаев, активно поработала женщина, сумев повернуть отношения в нужное русло. А вообще симпатия в начале любых отношений проходит на уровне подсознания и трудно предугадать, чем закончатся отношения – разрывом, любовью, неразделенной любовью или дружбой, все зависит от внутренних установок человека или, к примеру, воспитания, стереотипов и мировоззрения. Ну а я считаю, что дружить с мужчиной можно, надо лишь грамотно пережить момент сексуальных проявлений и быть готовым к тому, что они рано или поздно проявятся. А дальше – все зависит от намерений.

Попробуем немного порассуждать, что такое дружба и чем она отличается от любви.

Любовь – совершенно обособленное чувство и может существовать без дружбы и секса. Настоящая любовь представляет собой духовную связь одно­го человека с другим подобным ему существом. Она не сводит­ся к физической сексуальности и психологической чувственно­сти. Для того, кто любит по-настоящему, сексуальные связи остаются лишь формой выражения духовного начала, фор­мой выражения именно любви с присущим человеку человече­ским достоинством.

Дружба – целая система отношений, это одно из проявлений любви, но, как правило, без сексуального влечения. В дружбе, кроме духовной связи, присутствует и такой аспект, как взаимные интересы и общее дело. Вообще, на мой взгляд, чувство дружбы намного сложнее, чем чувство любви, оно многограннее.

Секс – запросто появляется и может долгое время держаться на одной лишь симпатии и влюбленности прежде чем стать одним из проявлений любви.
Влюбленность – эйфория, состояние психики в небольшом промежутке времени.

Интересно привести рассуждения женщин и мужчин на эту тему.

Вот что говорят по этому поводу девушки:

«Вы знаете у меня есть несколько «друзей», которых я в своё время отшила, а теперь они подчёркивают в тему и не в тему :»я твой лучший ДРУГ»!»

«Не знаю как остальные девушки, но лично у меня существует масса категорий мужчин, одна из которой – «друг», и ТОЛЬКО друг. Я способна с ним гулять при луне, за ручки пройтись по городу, часами болтать и весело смеяться, и при этом он останется моей подружкой мужского пола…»

«Парни (из тех, кого знаю) на это не способны»

«Они думают, что это лишь начало, а завершением будет сами знаете что»

«При такой дружбе кто-то в кого-то обязательно влюблен»

«Мы оба панически боимся возникновения интимных отношений, опасаясь, что они разрушат создавшуюся дружбу и взаимопонимание»

«К счастью, есть мужчины, которые мои друзья уже более 15 лет, у них есть семьи и наши дети даже дружат…Я очень берегу такую дружбу, хотя с некоторыми из них было все…любовь, секс, ревность жен…»

«Со временем люди привыкают к состоянию дружбы и ты воспринимаешь человека, как бесполое, но очень близкое существо.»
А вот как рассуждают парни:

«Если девушка/женщина не интересует мужчину с т.з. физиологии (т.е. не

нравится, он ее не хочет) тогда возможны оччччень хорошие дружеские

отношения, но так редко случается, всегда кто-нить из 2-х ломается»

«Самый идеальный вариант дружбы – мужчина – гей и девушка!»

«Самая настоящая дружба между мужчиной и женщиной может возникнуть лишь после того, как они уже были любовниками. Проходил через это не раз, и каждый раз убеждаюсь, насколько доверительными могут быть отношения, сложившиеся после… Чтобы такая дружба состоялась, надо уметь расставаться»

Я проанализировала большое количество пар, которые дружат, и выяснила, что между мужчиной и женщиной есть определенные закономерности или «правила»:

1. Мужчина может быть «подружкой» в редких случаях. То есть редко какая пара М-Ж в дружбе имеют закадычные отношения, например, чтобы вместе сидеть голышом в сауне и обсуждать, какие мужики все сволочи. Или со смехом примерять одежду в примерочных кабинках магазина. Или ходить в туалет в одну кабинку, чтобы не толпиться в очереди.

Значит, дружба между мужчиной и женщиной имеет свои ограничения:

- в физиологических моментах

- в телесном контакте

2. Дружба может быть основана на каких-то взаимных интересах. Например, познакомились парень с девушкой на роллердроме, стали вместе кататься там в одно и тоже время. Потом стали вместе ходить в походы, а потом и просто иногда видеться, у них всегда есть тема для обсуждения, но у каждого своя жизнь и свои любимые.

3. Коллеги по работе.

4. Дружба «домами». Две семейные пары подружились, их начали связывать не только хождения друг к другу в гости, но и какие-то общие интересы и симпатии.

5. Они – бывшие любовники. И если они грамотно и безболезненно закончили свои отношения, то данная дружба бывает особенно крепкой.

6. Кто-то один влюблен в своего друга. Это самый тяжелый вид дружбы и один из тех, что заканчиваются в тот момент, когда влюбленный теряет интерес к вожделенному объекту и находит себе пару.

В дружбе мужчины и женщины есть препятствия, которые не дают наслаждаться общением в полном объеме. Одним из главных препятствий является ревнивая вторая половинка одного из друзей. Не все женщины и мужчины спокойно и без предрассудков относятся к наличию у своего благоверного подруги или друга его же пола.

Любые новые отношения непредсказуемы и могут окончиться чем угодно. Любовь может угаснуть, люди могут разойтись по разным причинам. Дружба может стать хорошим началом для романа, а самый бурный роман перерасти в крепкую дружбу. И то и другое, в свою очередь, может закончиться ничем.

И в итоге получается, что любовь, дружба и сексуальные отношения бывают настолько взаимосвязаны, что стираются грани и убираются рамки. Ведь есть же такие отношения, как:

1. Муж с женой замечательные друзья и любят друг друга.

2. Мужчина и женщина – отлично дружат, но позволяют себе иногда секс раз в полгода.

3. Безумная любовь заканчивается крепкой дружбой.

4. Дружба только в рамках общих интересов – например, совместные походы на выставки.

5. Дружба преподавателя и студента.

6. Дружба с женой лучшего друга.

7. Отсутствие секса в отношениях ради сохранения дружбы.
И в заключение хочу сказать вот что: мне искренне не хочется возникновения предрассудков о женско-мужской дружбе, которые уже давно обросли мифами и душещипательными рассказами с печальным концом. Все бывает, и как отношения в любви бывают индивидуальны и неповторимы в каждой паре, так и дружба в своем проявлении индивидуальна. Не нужно бояться дружить. Мы все знаем, что если бояться любви, то она и не придет никогда, а уж дружба и подавно.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?”

Комментирование закрыто.