Entries RSS
image

О страхе одиночества

Страх одиночества — это еще одна разновидность человеческого страха большой разрушительной силы. Очень часто он становится источником ошибочных решений, необдуманных шагов и сложных психологических состояний, поэтому я счел необходимым остановиться на этой теме отдельно.

Не задумывались ли вы над тем, почему у нас о незамужней женщине говорят «одинокая», а о неженатом мужчине — «свободный»? Почему, если женщина одна, то она обязательно одинока (читай «несчастна»), в то время как мужчина свободен и доволен жизнью? Откуда такая диаметрально противоположная оценка одного и того же явления?

Я считаю это проявлением инертности нашего мышления. Действительно, сто лет назад незамужней женщине можно было посочувствовать, ведь она не имела ни статуса, ни средств для жизни и могла рассчитывать только на работу прислугой в чьем-то доме. Чтобы обеспечить себе нормальную жизнь (а иногда — чтобы просто выжить), женщина действительно нуждалась в мужчине. Но сегодня ситуация изменилась кардинально. Современная женщина имеет практически неограниченные возможности: ее самостоятельная жизнь может быть полноценной и насыщенной, «она может себе позволить подняться так высоко, как это позволят ее способности и вера в свои силы. Она может путешествовать, выбирать себе работу, зарабатывать хорошие деньги, иметь много друзей и всячески самоутверждаться в жизни».

Сегодня в развитых странах статус незамужней женщины перестал быть «отягчающим обстоятельством», и в оценке окружающих поменял свой знак с минуса на плюс. Быть свободной, самостоятельной и самодостаточной — престижно и выгодно. Это дает женщине больше возможностей и свободу для маневров, способствует ее самореализации и личностному росту. Поэтому там, где женщины добились равноправия не на словах, а на деле, многие из них не торопятся замуж. Свобода и независимость становится их осознанным выбором. Такова новая реальность.

А вот у нас женского одиночества все еще принято бояться. Страшно подумать, с чем готова мириться российская женщина, чтобы не оказаться одинокой: с изменами, алкоголизмом, грубостью. Она готова терпеть обиды, невнимание, равнодушие, а порой и явную враждебность, лишь бы не остаться одной. Страх одиночества заставляет ее «тянуть лямку» семейной жизни и тогда, когда эта жизнь превращается в сущее мучение.

Ну а если женщина не замужем, тот же страх толкает ее на бесконечные поиски партнера. Глубокое убеждение, что женщина может быть счастлива только в браке, не оставляет выбора: поиск второй половинки становится самоцелью, а настоящая жизнь теряет ценность и окрашивается в темные тона.

«Как я могу быть счастлива, если я одинока? — обычно говорит женщина, поставившая свое счастье в зависимость от наличия в ее жизни мужчины. — Какая может быть жизнь в одиночестве? Я постоянно нахожусь в тоске и подавленном состоянии, и, что бы я ни делала, я всегда помню, что я одна!» Такая абсолютная и полная зависимость от того, что является наиболее непостоянным в жизни женщины — мужчины, делает ее особенно уязвимой и открытой всем жизненным невзгодам.

Но откуда такая вера, в то, что кто-то обязательно должен вас сделать счастливыми? Почему вы считаете, что счастье вам должны принести «на блюдечке» или вручить в виде свадебного подарка? Почему вы думаете, что сам факт наличия партнера является необходимым и достаточным условием для того, чтобы стать счастливым?

Не это ли заблуждение становится основной причиной того, что огромное количество браков сегодня распадаются. И не потому ли люди не обретают счастья в браке, что не смогли научиться этому чувству, когда были свободны?

Насколько бы меньше стало проблем, если бы вы поняли, что жизненное благополучие любого человека, женщины или мужчины, свободного или состоящего в браке, зависит не от условий его существования, а от внутреннего состояния, отношения к себе и своей жизни. Только когда человек обретает внутреннюю точку опоры, внутреннее равновесие, он перестает быть зависимым от меняющихся внешних условий. Для него теряет первостепенную значимость тот факт, есть у него в настоящий момент партнер или нет, в каком он социальном статусе находится, и что думают по его поводу другие люди.

Главное — что он сам думает о себе и своей жизни.

(Из книги Роберта Арушанова «Путь к здоровью…»)

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “О страхе одиночества”

Комментирование закрыто.