Entries RSS
image
|

Как избежать черной полосы?

«Жизнь, как зебра – то черная полоса, то белая”, – говорит народная мудрость. Но мудрость каждого из нас состоит в том, чтобы не дать черной полосе, как болотной трясине, затянуть нас всерьез и надолго.

Неприятности случаются в жизни любого человека. Правда, одни дают себя увлечь негативным эмоциям, которые эти неприятности порождают, а другие умеют им противостоять. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что одни люди постоянно живут в черной полосе, кляня жизнь и судьбу, а другие – продолжают радоваться жизни.

Как же противостоять неприятностям и не дать им возможности множиться?

На этот счет у психологов есть определенные рекомендации.

Во-первых, нужно научиться относиться к неприятным событиям как к сигналу или способу заставить нас обратить внимание на какую-то сторону жизни, взглянуть на нее под другим углом зрения. В народе говорят: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. И действительно, многим важным событиям в нашей жизни предшествуют какие-то неприятности, события, которые заставили нас поменять вектор движения. Например, вы долго не могли устроиться на работу и в результате решили начать собственное дело, о котором давно мечтали, но на которое долго не решались.

Или непредвиденные обстоятельства и череда неприятностей сорвали важную и как вам казалось перспективную встречу. Но дальнейшие события показали, что случай вас уберег от недобросовестных партнеров.

Подобных примеров можно найти достаточно и из жизни известных людей. Вспомните историю автора знаменитого романа о Гарри Потере Джоан Роулинг. Она долго не могла найти работу и жила на пособие. Зато у нее было время заниматься любимым делом. Сегодня Роулинг богаче английской королевы, а тиражи ее книг побили все известные рекорды.

Одним словом, к большим проблемам нужно относиться как к большим возможностям и в любом на первый взгляд негативном событии видеть позитивное намерение.

Во-вторых, нельзя поддаваться негативным эмоциям, так как наши мысли и эмоции притягивают те события, которые с ними резонируют. Поэтому чем больше мы будем придаваться горестным мыслям, тем больше неприятностей они притянут в нашу жизнь. В результате черная полоса может растянуться на долгие годы.

Чтобы бороться с негативными мыслями, можно использовать такой прием: даже если что-то складывается не так, как вам хочется, скажите мысленно: «Спасибо, что обстоятельства складываются для меня всегда самым замечательным и благоприятным образом». Настойчиво повторяйте эту фразу и не допускайте других мыслей.

Дальнейшие события покажут, что ваши благодарности были не напрасны.

Если вы почувствовали, что уже угодили в черную полосу и не можете справиться с негативными мыслями, переключитесь на физическую деятельность. Полезно, например, заняться уборкой, разобрать старые завалы, можно заняться спортом или отправиться на велосипедную прогулку. Физические нагрузки хорошо отвлекают от грустных мыслей.

Противостоять негативу помогает и творчество. Оно полностью переключает сознание и настраивает на положительную волну.

Если нежелательные события спровоцировали такие негативные чувства, как злость, раздражение, обида, постарайтесь от них избавиться. Простите всех, на кого злитесь, и попросите у них прощения. Простите и себя за то, что допустили такие чувства.

И еще: как только заметите, что что-то идет не так, начинайте вести себя, словно все идет отлично, и не переставайте благодарить судьбу. Прощение и благодарность – великая сила, которая позволит вам остаться на светлой стороне жизни.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как избежать черной полосы?”

Комментирование закрыто.