Entries RSS
image

Психологическая помощь – это важно!

По статистике обращаться за психологической помощью доводилось всего 6% россиян (в Москве – 12%). В то время как на Западе консультация у психолога/психотерапевта – дело обычное.

Объяснить такое недоверие россиян к психологической помощи можно тем, что исторически в нашей стране все, что начинается с приставки «пси», вызывает страх и считается уделом исключительно психически нездоровых людей. А еще многие считают обращение за помощью к специалисту проявлением слабости, поэтому пытаются справиться со своими проблемами самостоятельно или прибегая к помощи друзей и близких. Опросы показали, что большинство (58%) наших сограждан обычно вообще ни к кому не обращаются за советом, поддержкой и помощью при душевных переживаниях, проблемах в личной жизни и отношениях с окружающими. Обращаются – только 37%.

Почему мы не обращается за психологической помощью

Люди чаще всего не идут к специалистам из-за лени, неудачного опыта предыдущих посещений, воспитания, страха даже прикоснуться к проблеме, которая существовала не один год и к которой уже как-то удалось приспособиться…

Ну а с душевной болью у нас принято бороться старым испытанным способом – с помощью алкоголя, который, как известно, проблем этих не снимает, а добавляет новые.

По сравнению с Западом недостаточно у нас и специалистов, способных оказать квалифицированную помощь. Для сравнения: в Англии 55 миллионов населения, в России – 145 миллионов; врачей-психотерапевтов в Англии 5 тысяч и еще 30 тысяч консультантов. В России – всего 3,5 тысячи врачей.

Между тем, в России потребность в психологической помощи выше, чем в благополучных странах. Западный человек плотно вставлен в свою социальную ячейку, и это ему помогает. А мы уже несколько десятилетий  живем в эпоху переменен (в которую древние китайцы, например, жить не желали даже врагам). Поэтому сегодня даже человеку с самой крепкой нервной системой не удается избежать встречи со стрессом или депрессией – с этими не самыми легкими расстройствами нервной системы.

Неблагополучие с психическим здоровьем нации отражается и на ее физическом здоровье, так как известно, что в основе 80% телесных заболеваний лежат психологические проблемы. Не случайно Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье, как “состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

Почему нельзя откладывать визит к психологу

Своевременная психологическая помощь очень важна, так как нерешенные психологические проблемы никуда не уходят, а со временем только усугубляются и накладывают отпечаток на все сферы жизни. Ухудшается положение в профессиональной сфере: снижается работоспособность, портятся отношения с коллегами. В бытовой и семейной сфере происходит ухудшение взаимопонимания с членами семьи, близкими и родными людьми, нарушаются половые отношения, ухудшается здоровье. Жизнь и общение перестают приносить радость и удовлетворение. Поэтому так важно не откладывать визит к психологу, который поможет вернуть  жизнь в нормальное русло.

Чем специалист отличается от дружеской «жилетки»

Нам намного проще поплакаться в жилетку другу, чем обратиться за психологической помощью, хотя между «консультированием» друга и профессиональной помощью психолога/психотерапевта есть существенная разница.

Во-первых, наши друзья предвзяты по отношению к нам. Они имеют о нас свое определенное мнение, принимают нашу сторону и оправдывают наши поступки. А субъективность это то, что мешает взглянуть на проблему отстраненно, «свежим» взглядом. Наши друзья и родные -  уже с головой «в ситуации». Они переживают, дают советы, стремятся помочь и защитить, во что бы то ни стало.

У психолога нет с нами  тесных эмоциональных связей, привязанности, личных отношений, сформированного годами знакомства мнения и т.д. и т.п. Поэтому его взгляд всегда объективен. И задача психолога не посочувствовать, а помочь клиенту принять на себя ответственность за свою жизнь и поведение, за свою систему выборов, использовать личные ресурсы для внутренних изменений. Психолог «обучает профилактике душевной гигиены», дает техники борьбы с нежелательными эмоциями и чувствами, которые во многом определяют наш жизненный выбор.

Хороший специалист увидит суть проблемы и поможет устранить ее причины, также как хороший врач станет лечить не следствие, а причины болезни.

Кроме того, психолог, в отличие от друзей и близких, опирается не только на личный опыт – за его плечами стоят выверенные и упорядоченные знания, описанные в научных теориях и трудах и многократно использованные на практике.

Записаться на консультация психолога:  reg_mail@mail.ru

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Психологическая помощь – это важно!”

Комментирование закрыто.