Entries RSS
image

Задайте жизни направление, или для чего нужны цели

Все мы в детстве играли в такую игру: строили из подручных средств кораблики и отпускали их на волю волн в ближайшем водоеме. Куда ветер дул, туда и плыл наш кораблик.

Но повзрослев и перестав играть в детские игры, многие сами уподобились таким корабликам: послушные обстоятельствам, как ветру, плывут они по волнам жизни в неизвестном направлении. Хотя где-то вдалеке цель все же смутно маячит в виде навязанных социумом благ: квартиры, машины, дачи и т.д. и .т.п.

Ничего плохого в этих целях на первый взгляд нет. Но только в том случае, если вы действительно этого хотите. Если же вами движет единственное желание: быть не хуже других, то по достижении этих целей вас может постичь глубокое разочарование. Разочарование – это признак того, что свои собственные желания вы так и не реализовали.

Поэтому есть смысл подумать над тем, чего же вы на самом деле хотите, а уже потом ставить перед собой цели, чтобы жизнь приобрела направленное движение и перестала напоминать детский кораблик, беспомощно болтающийся в большой луже.

Как понять себя

Кажется, себя понять намного проще, чем другого человека. Но спросите, чего люди хотят, есть ли у них конкретные цели в жизни. Окажется, что большинство, кроме пресловутых «квартиры-машины-дачи» ничего и не назовут. Вместо конкретных и осознанных целей, у них лишь смутные желания.

Люди успешные – это, как правило, те, кто смог себя понять, определить свои желания и достичь своих целей. Так что если вы все же мечтаете примкнуть к этой категории, стоит поразмышлять над своими собственными желаниями и целями.

Для начала можно взять лист бумаги и разделить его на две части. В одной части зафиксировать все, что вам не нравится в этой жизни. Как правило, с этим проблем не возникает. Все мы знаем, чего не хотим.

Например, не хотим заниматься надоевшей и нудной работой. Что еще не нравится в жизни? На иностранном языке не умеем свободно изъясняться и комплексуем по этому поводу? Записываем! Ничего не видели, кроме собственного огорода и дачи, всю жизнь работали, а мир так и не повидали – записываем! Нет семьи, мало друзей, а праздники навевают тоску – записываем и это. Пройдитесь по всем областям жизни и все свои претензии к жизни излейте на бумаге.

После того, как претензии закончатся, переходите к правой колонке. Здесь записывайте то, что было в левой, только со знаком плюс: увлекательная творческая работа, путешествия на странам и континетам, свободное знание как минимум одного иностранного языка, счастливая семья и масса друзей и т.д.

Есть и другой способ выявить собственные желания – постарайтесь максимально искренне ответить на следующие вопросы:

1. Представьте (не дай Бог, конечно), что вам осталось жить всего месяц? На что бы вы потратили это время? Ваш ответ выявит, скорее всего, то желание, которое вы подавляли, ориентируясь на более насущные житейские цели.

2. Перечислите пять главных ценностей вашей жизни. Так вы определите те области, в которых лежат ваши желания.

3. Подумайте, что вам доставляет удовольствие, чем вы больше всего любите заниматься. Если это несколько областей, выберите самую значимую для вас.

4. Представьте, что вас ждет великий успех: чем бы вы занялись, будучи в нем уверенным? Возможно, вы бы наконец осуществили давнюю мечту, в которую не очень верили?

5. Вспомните, чем вы больше всего удивляете и восхищаете своих друзей? За что вас ценят? Возможно, именно в этих областях и лежат ваши истинные желания.

6. Представьте, что у вас появилось столько денег, что отпала необходимость их зарабатывать. Чем бы вы занялись теперь, когда у вас появилась возможность делать все, о чем вы раньше только мечтали?

Цель как стимул

После того, как вы наконец определились со своими собственными желаниями, нужно их превратить в цели. А цели, как известно, должны отвечать определенным требованиям. Во-первых, они должны быть сформулированы максимально конкретно. Мечтаете о путешествиях? Определитесь со страной и даже городом, а также наметьте сроки.

После этого разбейте цели на подцели и определите, что необходимо сделать для достижения каждой из них. Вот уже вырисовывается и план действий. Жизнь приобретает смысл и направление. А главное вы начинаете направленное движение к своей собственной цели.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Задайте жизни направление, или для чего нужны цели”

Комментирование закрыто.