Entries RSS
image

Замучил страх…

Я не знаю помогут ли мне психо-игры с моими страхами?
Я не знаю, как быть…  Мне 21. Я учусь? но большую часть времени ничем не занята, мама говорит, что в голову лезет ерунда по этой причине.
Идти к психологу боюсь.
Мой страх – это потерять близких людей, по нескольку раз на дню интересуюсь, все ли у них в порядке и т.д. …  достала их уже наверное.
В голове возникают мысли и ситуации очень неприятные, я вижу ситуацию, и вижу в ней своих близких и мне страшно.
Бывает такое, что ни с того ни с сего в голове картинка, будто я знаю, что  видела ее где-то, и что если что-нибудь не предприму, то случиться что-то очень страшное с людьми, которые мне дороги, я понимаю, что это скорее всего такой бред… Я просто не знаю, как обьяснить, но я очень устала от этого…
Лет 7 назад мне повстречалась цыганка, которая предложила за мелочь погадать, это было ужасно, она сказала что кто-то «уйдет» из семьи, я буду переживать, что я буду одинока, и т.д. … Думаю, что это и есть причина страхов, я раньше могла их контролировать, а теперь накрутила всего… и не знаю, как быть.
Помогите пожалуйста. Мне плохо!

Ответ:

Кое-что о страхах (из книги Роберта Арушанова «Путь к здоровью, или как победить хронические болезни»):

«Нет такого человека, которому бы не было знакомо чувство страха. Можно даже сказать, что страх — это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто. Но в одних случаях страх помогает нам избежать опасности и даже сохранить жизнь, а в других случаях — разрушает нас изнутри.

Страх, обусловленный инстинктом самосохранения, возникает, когда нам грозят реальные опасности. Этот страх заставлял наших предков спасаться бегством от диких животных и помогал выживать среди дикой природы. Этот страх ведет маленького ребенка по жизни, спасая от тысячи смертельных опасностей даже тогда, когда с ним рядом нет взрослого. Страх, вызванный инстинктом самосохранения, уберегает человека от полета вниз головой с десятого этажа, от мчащейся на него машины или безумца с работающей бензопилой в руках. Человек не может не бояться, каким бы смелым он ни был, так как страх — это средство защиты от смертельных опасностей, заложенное в нас самой Природой.

Страхи также могут сослужить добрую службу и стать неким мотором, который помогает преодолеть проблему. В нашем сознании он словно зажигает красную лампочку и дает сигнал к действию. Допустим, над вами нависает угроза увольнения. В результате страх потерять работу заставляет вас лихорадочно думать и искать выход из сложившейся ситуации. И если вы не будете суетиться и сможете все как следует обдумать, разум и интуиция помогут выбраться из неприятного положения.

Или другая история. Вы вдруг почувствовали спинным мозгом, что в ваших отношениях с близким человеком что-то изменилось. Страх потерять любимого заставит вас предпринять определенные действия, которые помогут вам наладить и укрепить ваши отношения до того, как они потерпят окончательное фиаско.

Таким образом, страхи перед реальными угрозами (в том случае, если мы не поддаемся панике, а умеем их контролировать) часто являются стимулом к действию.

Но совсем другое дело — страх перед мнимыми бедствиями, когда человеку вроде бы ничего серьезно не угрожает, но он ощущает сильный душевный дискомфорт. В этом случае речь уже идет о фобии, т. е. рефлекторном страхе перед отсутствующей, хотя и возможной, опасностью. Такой страх имеет свою причину и, как правило, продиктован предыдущим негативным опытом.

Мнимые страхи, как пугающие призраки, живут только в нашем сознании. Мы сами себя терроризируем воображаемыми опасностями и возможными несчастьями, наихудшим вариантом развития событий и всевозможными неожиданностями. Особенно мнимые страхи одолевают нас по ночам, заставляя ворочаться с боку на бок и пить валерьянку или другие успокаивающие средства. Мысленно мы всегда готовы довести неприятную ситуацию до логического конца, чтобы испугать себя еще больше. Покрывшись липким потом и прислушиваясь к глухим ударам сердца, мы напряженно вглядываемся в свое тревожное и полное опасностей будущее. К счастью с первыми лучами солнца, мнимые страхи, как порождения нечисти, имеют особенность улетучиваться. Но если страхи прочно овладели сознание, то ночные кошмары будут повторяться с завидным постоянством вновь и вновь.

Чего же мы чаще всего боимся?

Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но, как правило, чаще всего мы боимся не реальной опасности, а неблагоприятного варианта развития событий:

— неожиданных неприятностей и несчастий,

— болезней,

— одиночества,

— бедности,

— нереализованности,

и прочее, и прочее.

Даже когда все у нас идет хорошо, мы боимся, что все это скоро закончится и завтра случится что-нибудь ужасное. Масло в огонь наших страхов подливают средства массовой информации: телевидение, Интернет, газеты, которые изобилуют негативными материалами. Концентрируясь на трагических событиях, они искажают картину мира, делают ее пугающей и опасной. В результате мы постепенно становимся рабами своих страхов, т. е. попадаем по выражению Бернарда Шоу в «самый худший вид рабства».

Такое рабство разрушает психику и тело. Страх заставляет мысли фиксироваться на единственном, чаще всего негативном выходе из ситуации, вносит в мыслительный процесс хаос и сумятицу. Он формирует представление о том, что мир жесток, опасен и коварен, а мы — его жертвы.

Большинство наших мнимых страхов и наихудших ожиданий не оправдываются, и самые тревожащие страхи умирают в напрасных предчувствиях».

Будьте здоровы, Роберт Арушанов

Ответ:

Прежде всего, попробуйте понять, а не несет ли Ваш страх каких-либо положительных функций? Может быть, переживание страха дает Вам что-то, что на первый взгляд не очевидно? Такой страх может делать жизнь более яркой, он может давать повод для дополнительных контактов с близкими людьми, он может быть сигналом о том, что человек сам боится, как бы с ним чего-то не случилось. Что из перечисленного мною могло бы иметь к Вам отношение?
Существует правило – если с нами происходит что-то неприятное снова и снова, это значит, нам зачем-то нужно это переживание, и мы его сами удерживаем. Поэтому первое, что я бы посоветовала сделать в ситуации, когда возникает повторяющийся страх – попробовать понять, в чем его позитивное намерение. Следующим шагом стал бы поиск способов удовлетворения этого намерения иным, комфортным и радостным для человека способом. Тогда потребность в страхе просто отпала бы автоматически. Еще можно проверить страх на наличие в нем позитивного намерения следующим образом – представьте себе, что Вы больше никогда не испытаете страха за близких людей. Что Вас больше никогда не посетит это чувство.
Как изменится Ваша жизнь в этом случае? Не жалко ли Вам расстаться с этой составляющей Вашего эмоционального мира? Если да – надо найти, как удовлетворить потребности, которые сейчас закрываются Вашим страхом, другим способом.
Со страхом можно и нужно работать, психологические игры как раз и являются наилучшим способом освободиться от страха. Попробуйте, например, такую игру: «Страшно? Тогда сиди и дрожи!» Выберите место, где Вас не побеспокоят. Отключите телефон. Представьте, что Вы переживаете страх за кого-то из близких, и начинайте дрожать всем телом. Практика показывает, что вот такая игра очень хорошо помогает снять напряжение, накопленное в теле, и на душе становится гораздо легче. Дрожать надо пока не надоест. Могут потечь слезы, Захочется крикнуть что-то, швырнуть вещь – это все можно и нужно сделать. Критерием завершенности станет ощущение: «Надоело мне это…» Сделайте это несколько раз, и Вы увидите, как приступы страха пойдут на убыль, а потом и вовсе закончатся. Но позитивное намерение все равно лучше бы найти и удовлетворить иначе. Свои желания надо выполнять. :) Здоровья Вам, спокойствия и радости!

Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Замучил страх…”

Комментирование закрыто.