О полезных свойствах чая | Будем здоровы!
Entries RSS
image

О полезных свойствах чая

Поговорим о полезных свойствах чая.

Сегодня не многие помнят о том, что прежде чем стать повседневным напитком, чай долгое время использовался как лечебное средство и даже как противоядие. Старинная легенда гласит, что китайский император Шэн Нун (Божественный Земледелец) каждый день пробовал сто разных трав, а после этого, чтобы предотвратить отравление, пил чай.
Уже в Древнем Китае, родине чая, знали о полезных свойствах чая: этот напиток называли “эликсиром жизни”, его использовали для укрепления силы и воли, для снятия головной боли, улучшения зрения, готовили из него целебные отвары и пасты.
В наше время представления о полезных свойствах чая значительно расширились. Выяснилось, что чай обладает комплексным целебным воздействием, затрагивающим все физиологические системы организма. И что воздействие это является мягким и неспецифическим, т.е. ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма и, как результат, к увеличению продолжительности жизни.

“Аптека в стакане”

Еще в конце Х!Х века ученые выделяли в чае четыре-пять основных веществ, сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, пока не расшифрованы. Но богатство химического состава – не единственное полезное свойство чая. Удивление вызывает свойство этого растения отдавать в настой только полезные для человека вещества, а вредные или нейтральные оставлять в нерастворенном состоянии. Таким образом, настой из качественного чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.
Из большого разнообразия веществ, выделяют три главных, с которыми связывают основные полезные свойства чая. Прежде всего, это теин, (тот же кофеин, но в сочетании с другим веществом, содержащимся в чае, – танином). Теин является главным из трех представленных в чайном листе алкалоидов – физиологически активных веществ растительного происхождения, небольшая доза которых вызывает возбуждение нервной системы человека.
В одной чашке крепкого чайного настоя кофеина содержится примерно столько же, сколько его в таблетке против головной боли. Кофеин положительно действует не только на нервы, но и на мышечную систему, а также стимулирует сердечную деятельность. Он снимает усталость, придает бодрость, повышает работоспособность и умственную активность, улучшает работу почек. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, чайный кофеин (теин) действует значительно мягче. Кроме того, он не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Следует иметь в виду, что в более качественных чаях кофеина содержится больше.
Другим важным веществом чая является танин. Он играет роль первой скрипки в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Кроме этого, он обладает рядом полезных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно–кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. А танин зеленого чая к тому же обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.
Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины, которые во многом превосходят те свойства, которыми славятся танины. Именно с катехинами и танином связываются основное полезное свойство чая. И прежде всего, благодаря способности этих веществ оказывать Р-витаминное действие. Витамин Р крайне необходим для человеческого организма, но его содержание в продуктах животного происхождения, а также в растительной пище очень незначительно, поэтому чай является главным источником этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме, кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай (  нем витамина Р в 10 раз больше, чем в черном), хотя и черный чай способен обеспечить организм суточной профилактической дозой витамина Р – для этого достаточно выпивать в день 3-4 стакана чая хорошей крепости.
Кроме витамина Р, в чае содержатся почти все необходимые для человека витамины: аскорбиновая кислота (особенно много ее в зеленом чае – в 10 раз больше, чем в черном), витамины В1, В2, РР, А, К, Е и многие другие. Большая часть этих витаминов переходит в настой. В химическую композицию чая входят также эфирные масла, белки, аминокислоты, минеральные вещества.

Не любой чай лечит

Сегодня чай пьют многие, но не многие умеют его правильно заваривать. Чтобы чай из простого напитка превратился в “эликсир жизни”, сохранив все свои полезные свойства, требуется точное соблюдение всех правил его приготовления.
Заварка. Во-первых, большое значение имеет качество сухой заварки. Лучшими на российском рынке сегодня являются высокосортные индийские, цейлонские и китайский черные и зеленые байховые ( т.е. рассыпчатые) чаи. Среди них предпочтение лучше отдавать крупнолистовым чаям (или ломанным). Измельченный чайный лист идет на изготовление пакетированного чая, из которого получается менее качественный напиток.
Вода. Вторым моментом, на который следует обратить внимание, является вода. Для чая годится только мягкая вода (т.е. с минимальным количеством растворенных в ней веществ). Воду доводят до кипения, но не дают ей перекипать. Чай заваривают, когда вода достигнет второй стадии кипения, которая называется “белый ключ”. Определить ее не сложно: в этот момент со дна чайника поднимается большое количество пузырьков, которые и вызывают побеление воды. Если этот момент упустить, вода начинает бурно кипеть, образуя пузыри и брызги. Кстати, в старину, когда воду для чая кипятили в самоварах (настоящих, не электрических) о наступлении нужной стадии кипения воды судили по особому звуку, издаваемому самоваром: он напоминал шум пчелиного роя.
Другое важное требование, которое предъявляется к кипятку, заключается в том, чтобы он был свежий. Нельзя воду доводить до кипения несколько раз, еще хуже доливать кипяченую воду сырой и эту смесь кипятить. Чай, заваренный такой водой, не только утрачивает свой вкус и аромат, но и теряет многие полезные свойства.
Не годится для заваривания чая вода, которую вскипятили с помощью кипятильника или в электрочайнике ( а также электросамоваре).
Норма заварки. Большое значение имеет норма заварки чая. К сожалению, у нас в стране принято пить довольно слабый чай с большим количеством сахара. Питательные и полезные свойства такого чая снижены до минимума. Чай следует заваривать из расчета 1 чайная ложка сухой заварки на стакан кипятка плюс чайная ложка на чайник. Другими словами, если чайник вмещает 4 стакана чая, то нужно положить 4 чайные ложки заварки и еще одну дополнительно, т.е. 25 г сухого чая (масса 1 чайной ложки чая  равна 5 г) на 1 литр воды, при условии, что во время чаепития чайник будет доливаться на 50-70 %. Если чайник не доливать, то количество заварки может быть уменьшено до 15-20г. У нас давно сложилась традиция разбавлять уже заваренный чай кипятком, однако, правильнее сразу готовить чай нужной концентрации – только в этом случае получается высококачественный напиток, не утративший своего вкуса и аромата. В процессе чаепития можно доливать водой чайник для заварки. При этом не следует полностью сливать заварку из чайника, пока чаепитие не окончилось, так как оголенные листья второй раз уже не заварятся, и чай получится безвкусным и бледным.
Правила заваривания. Заваривают чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике.
Перед тем как положить заварку в чайник, его прогревают над паром или ополаскивают кипятком. В зависимости от сорта завариваемого чая, воду заливают до разного уровня: при заваривании черного байхового чая – до половины чайника, при использовании смеси черного и зеленого – до одной трети, при заваривании зеленого чая – до одной четвертой. После этого чай закрывают крышкой и сверху кладут льняную салфетку, которая впитывает водяные пары и удерживает летучие ароматические эфирные масла (нельзя накрывать чайник утеплителями-подушечками или куклами-матрешками – чай в этом случае будет преть и его вкус испортится). Затем чаю дают настояться. Время настоя зависит от сорта чая и жесткости воды. При мягкой воде и высоком сорте чая его достаточно настаивать 3-4 минуты. При жесткой воде это время можно увеличить до 10 минут; зеленые чаи настаивают 7-8 минут. После настаивания воду доливают, оставляя до крышки примерно 1 см свободного пространства. Зеленые чаи заливают в несколько этапов; второй раз доливают кипяток до 2/3 чайника, а через 2-3 минуты заливают почти доверху.
Появление в конце заваривания пены свидетельствует о том, что чай приготовлен правильно. Чтобы пена вошла в настой, ее размешивают ложечкой или выливают первую чашку чая обратно в чайник.
После этого чай можно пить.

Как и с чем пьют чай

Чай и сахар. Самый сладкий чай пьют в России. К тому же, к чаю у нас принято подавать всевозможные сладости: конфеты, варенье, печенье и прочее. Но любителям сладкого чая не мешает знать, что слишком большие дозы сахара не только ухудшают вкус и аромат чайного настоя, но и изменяют его химический состав. Как показали исследования немецких ученых, излишнее количество сахара уменьшает содержание в чае витамина В1, т.е. снижает его полезные свойства. Поэтому чай следует пить или с небольшим количеством сахара, или с его заменителями: изюмом и медом. Особенно это касается тех, кто страдает авитаминозом В1, а также нервными заболеваниями. Если к чаю подаются сладости, то чайный настой лучше пить совсем без сахара, причем глоток чая следует делать после того, как сладость уже съедена.
Чай и мучные изделия. При употреблении с чаем мучных изделий, настой чая следует делать более крепким, чтобы не исчезали его питательные и целебные свойства и не снижалось его полезное действие в качестве катализатора процесса пищеварения. Употребление же мучных изделий с жидким чаем, по сути подкрашенной перекипяченной водой, усиливает отрицательное действие этих продуктов на организм.
Чай с фруктами и соками. Полезно пить чай с добавлением фруктов и соков, которые изменяют лишь цвет и аромат чайного настоя, однако, его диетические, питательные и полезные свойства остаются неизменными, а в некоторых случаях повышаются. Кстати, чай с лимоном, является отечественным изобретением. Во всем мире такой чай называют “русским чаем”.
Чай с молоком. Улучшаются питательные свойства чая при добавлении в него молока. Чай с молоком считается традиционным английским напитком. Правда, англичане сначала в чашки наливают несколько столовых ложек теплого молока, и только потом чай (кипятком чай не разбавляют). Считается, что если порядок заваривания нарушить и в чай добавить молоко, вкус и качество напитка будут безнадежно испорчены.
Как правильно пить чай. Как уже говорилось выше, чай пьют из чистой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. Чай не наливают в чашку доверху, а оставляют до краев примерно 1,5 см свободного пространства. Чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус чая, его не следует пить обжигающе горячим, в то же время, нельзя его охлаждать до температуры ниже 18 градусов С, так как в этом случае аромат чая полностью улетучивается, а вкус значительно ухудшается. Нельзя чай оставлять надолго открытым в чашке, и тем более наливать в блюдечко. Чай лучше пить небольшими глотками, смакуя его некоторое время во рту.
Чаепитие должно быть обособлено от других приемов пищи.

Кому нельзя пить чай

Крепкий чай пить не рекомендуется:  при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов с повышенной кислотностью, так как он вызывает у таких больных изжогу, усиливает боли в желудке и может даже привести к кишечным коликам.
Чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек; при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и т.п., а также при чрезмерной чувствительности к кофеину.
Что касается повышенной чувствительности к кофеину, то по данным американских ученых, лишь около 3% людей отличаются ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. Выражается это в чрезмерном стимулировании организма – человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденным (никак не может расслабиться), учащается сердцебиение (тахикардия), которое может сопровождаться страхом смерти от остановки сердца; могут возникать ощущения тяжести на сердце, появляется бессонница, гиперподвижность. Часто появляются вегетососудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти рук и стопы) – холодные, а также специфические головные боли. В этом случае лучше отказаться от чая.
Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Не стоит давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) рекомендуется ему давать в первой половине дня.

Чай от простуды>>>

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “О полезных свойствах чая”

Комментирование закрыто.