Entries RSS
image

Как найти любимое дело?

«Здравствуйте! Я прочитала вашу статью об одиночестве и хочу задать  вопрос. Вот все вокруг говорят, что нужно иметь любимое дело. Меня часто укоряют за то, что я ничем не увлекаюсь: «Займись чем-нибудь интересным, и некогда будет страдать!» Я и сама понимаю, что любимое дело, увлечение  – это здорово. А уж если еще и работа – любимое дело, так просто замечательно. Но у меня не получается. Я работаю бухгалтером, потому что платят нормально и вовремя, и потому что я ничего другого не умею и не знаю. Прихожу с работы в 19 часов, ужинаю, и вот тут и начинается… Мне 28 лет, я не замужем, детей нет, родители в другом городе. Есть подруги, но у них у всех есть личная жизнь. Поэтому они или проводят время со своими друзьями или рассказывают мне о своих делах, когда мы встречаемся на выходных. А я вечерами сижу в Контакте, Одноклассниках, просто болтаюсь по Интернету, смотрю фильмы – с дисков или сериалы. Иногда хожу по городу без всякой цели. И не знаю, какое интересное дело мне найти! Жизнь проходит, возраст уже не детский, но что делать, если талантов нет, какой-то тяги к чему-то тоже нет, а одиночество и ненужность себе и другим просто замучили! Посоветуйте, как в моем случае найти занятие и полюбить его? Заранее спасибо! Наталья»

Ответ:

Здравствуйте, Наталья!

Любимое дело – это хорошо, но если у вас его пока нет, в этом нет ничего страшного. Очень многие люди совершают серьезную ошибку, пытаясь заставить себя найти любимое дело. Но это примерно то же самое, что пытаться «заставить себя» найти любимого человека. Давайте разберемся – как в нашей жизни появляются любимые люди?

Бывает так, что люди встречаются друг с другом, между ними сразу же вспыхивает искорка взаимного влечения – это еще не любовь, но это то, что очень может ею стать, или, по крайней мере, поспособствовать ее зарождению. На этой волне строить отношения легко и увлекательно, это очень хочется делать, это поднимает настроение, и жизнь становится яркой и интересной.

А бывают ситуации, когда люди годами общаются друг с другом, и только после долгих лет совместной деятельности или гармоничного общения начинают чувствовать, что им хорошо вместе, что они по-настоящему друг другу интересны, в какой-то момент они могут осознать, что любят друг друга.

То же самое и с любимым делом. Случается, что человек наделен какими-то выраженными способностями или даже талантами, и для него не составляет труда найти себе любимое дело. У него и вопрос даже так не стоит – любимое дело становится или профессией или хобби, в зависимости от обстоятельств и особенностей как самого человека, так и его увлечения.

А иногда какая-то повседневная деятельность, которая в течение долгого времени не вызывает у человека никаких особых эмоций, становится любимым делом. Возникает привычка к этому занятию, а там где есть привычка, уже и до любви недалеко.

Люди, которые так же, как и вы, задают себе вопрос, как найти занятие по душе и для души, как правило, испытывают недовольство собой за то, что у них пока нет этого занятия. А окружающие зачастую им помогают это недовольство поддерживать. «Тебе ничего не интересно, нельзя же так!», «Как можно не уметь себя занять и не найти какого-то увлечения?», «Смотри, сколько есть интересных дел, как люди увлечены своей работой или своими хобби, а ты?..» Все это примеры упреков, которые адресуют друзья и знакомые людям, которые пока не нашли для себя интересных дел и не особо преуспели в карьерном росте.

Если вы слышали что-либо подобное в свой адрес или сами себе это говорите, запомните – все это абсолютно неправомерные претензии. У вас есть работа, вы ее выполняете качественно, вы сами себя содержите, и никто не имеет права упрекать вас за то, что вы не испытываете сильных чувств по отношению к какому-то занятию. Чувства или есть, или их нет, их нельзя начать испытывать по требованию или вследствие того, что вам или окружающим кажется, что они должны быть.

Скажите себе для начала, что на данный момент времени вы принимаете ситуацию такой, какая она есть. Что вы имеете право не любить того, что любят другие. Другие люди это другие люди, а вы – это вы. У вас своя жизнь, свои способы получать от нее удовольствие и решать задачи, которые вы перед собой ставите.

Первое, с чего надо начать решение этой проблемы, это переформулировать ее так, чтобы она стала задачей. Известно, что грамотная формулировка задачи обеспечивает половину успеха в ее решении. В ситуациях, подобных вашей, люди часто говорят: «Я хочу найти какое-то любимое занятие!», «Мне нужно найти себе увлечение!». Это не самые удачные формулировки.

Для нашего сознания очень важно понимать, что именно мы хотим чувствовать, что мы будем видеть, слышать и чувствовать, когда найдем то, что хотим найти. Как Вы вообще узнаете, что Вы уже нашли то, что искали? Такие понятия как «увлечение», «любимое дело» это просто слова, для которых в вашем сознании пока нет никаких конкретных образов. А раз так, то ваш разум просто в принципе не может понять, чего вы от него хотите, и куда он должен вас привести.

Для начала задайте себе вопрос – а от чего вы вообще получаете удовольствие? Просто на физическом уровне? Может быть, вам нравится плавать в реке или вы любите вкусную еду? А может быть, вам нравится смотреть на красивые вещи? Вы говорите о том, что вы часто смотрите фильмы и сериалы, а нравится ли вам читать книги или смотреть спектакли? Составьте список повседневных занятий, которые у вас уже есть, и которые доставляют вам физический комфорт и дают чувство удовлетворения. Как вы можете увеличить количество этих занятий и усилить удовольствие, которое они вам приносят?

Вспомните о людях, к которым вы когда-то испытывали что-то вроде легкой зависти. А может быть, есть те, кому вы завидуете по-настоящему? Подумайте о тех ситуациях, которые вызывают чувство зависти. А теперь представьте себя на месте тех людей, в жизни которых происходят желанные для вас события, примерьте их на себя. Как вы себя чувствуете, оказавшись на месте тех, кому вы завидовали? Что вы видите, слышите, нравится ли вам это?

А теперь подумайте, может быть, у вас уже есть что-то, что хоть немного похоже на то, чему вы завидовали? Какие еще ситуации могут вызвать у вас похожие ощущения? Как еще вы можете получить то, что вам нравится?

Ваша задача на начальном этапе работы с собой состоит в том, чтобы принять себя такой, какая вы есть в настоящий момент, позволить себе иметь то, что вы имеете и не иметь того, чего у вас нет. Когда вы решите для себя, что самое необходимое вы себе уже обеспечили, а остальное – вопрос времени, и у вас его достаточно, вам надо будет определить, что в жизни доставляет вам настоящее удовольствие. Откажитесь от идеи о том, что занятие непременно должно быть полезным, развивающим духовно и/или интеллектуально. Просто проанализируйте то, что в вашей жизни уже есть, и найдите то, что доставляет вам удовольствие.

Может быть, это будут просто посиделки в кафе за чашкой кофе, а может быть, вам захочется эту чашку сфотографировать? Или вам станет интересно, а что будет, если в ваш кофе добавить, например, корицы или лимонной цедры? Или вам захочется пойти в баню, а там устроить себе сеанс оздоровления с использованием различных кремов, скрабов и масок? А если сделать их самостоятельно? Не знаете, как? А если найти тех, кто на этом специализируется? Все равно же вы проводите в Интернете много времени! А там сейчас практически в любой сфере можно получить бесплатную консультацию специалистов или тех, кто увлечен делом, которое вас заинтересовало.

Не ставьте перед собой глобальных задач. Позволяйте себе все, что вам хоть немного приятно, ведь у вас достаточно времени для экспериментов со своими ощущениями. Главная задача вашего любимого дела – приносить вам удовольствие и радость, вот пусть это и станет вашей отправной точкой, вашим ориентиром в его поиске. Начните действовать как можно скорее, и через некоторое время радости и удовольствия в вашей жизни станет гораздо больше, ее качество в целом повысится, а ведь, в конечном счете, в этом и заключается основной смысл поиска любимого дела.

Удачи Вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как найти любимое дело?”

Комментирование закрыто.