Entries RSS
image

Как уговорить мужа бросить пить?

«Добрый день! Подскажите, как уговорить мужа бросить пить? Я уже устала с ним бороться, вроде бы, все нормально, работа есть, дочке 8 лет, послушная, хорошо учится, мы с ним не ссоримся, все в порядке. Но он все время вечерами приходит навеселе. Он не какой-нибудь буйный алкоголик, но трезвым я его вижу крайне редко. На выходных, когда какие-то дела есть, он не пьет, все хорошо. Как только все сделано, он идет в магазин, покупает вино или крепкое пиво, и через час общаться с ним уже почти невозможно, он становится неестественно веселым, громко смеется, всякую ерунду говорит. Дочка плачет и уходит в свою комнату, не хочет с ним общаться, когда он такой, да и мне неприятно. А он еще и близости хочет в этом состоянии. Мне запах перегара противен, а он обижается. Но не пить же с ним за компанию! И самое страшное – это все усиливается, раньше он только на выходных мог выпить, и то не всегда, потом стал на буднях по вечерам прикладываться, теперь уже вообще без этого обойтись не может. Друзья говорят, что он скоро окончательно сопьется, мама советует разводиться, пока не поздно. Может быть, вы подскажете, что мне делать?»

Ответ:

Здравствуйте!

Проблема, о которой вы говорите, к сожалению, распространена повсеместно. И самое страшное это то, что очень многие люди даже не видят в этом явлении ничего особенного. Давайте разберемся, что с этим можно сделать. Психологам давно известен факт, что семья это система. Если один из членов семьи делает что-то, что противоречит интересам остальных членов семьи, это значит, что как ни обидно это признавать, остальные каким-то образом поддерживают его поведение. Как именно это происходит в вашем случае, я сейчас не могу сказать, но вы сами вполне можете определить те способы вашего собственного поведения, с помощью которых вы поддерживаете поведение своего мужа.

Мои клиенты часто меня просят: «Посоветуйте, что сказать или сделать, чтобы он перестал пить». И обижаются на предложение изменить свое собственное поведение: «Я же все делаю как надо, изо всех сил стараюсь как лучше, он и сам говорит, что я хорошая жена, что же мне еще менять в своем поведении! Пусть он изменится».

Оговорюсь сразу – вариант «пусть он изменится» не сработает, потому что у вашего мужа есть какие-то свои собственные причины употреблять алкоголь, и, судя по тому, что вы рассказали, нет причин отказываться от этого. Обычно такие причины бывают неосознанными. Порой они кроются в поведении самых близких, самых любимых и любящих людей.

Прежде чем разрабатывать новый план действий для вас, давайте разберемся в природе этого явления – алкоголизма. Любая зависимость – от алкоголя, от курения, от наркотиков или от компьютерных игр является проявлением бегства от реальности. А раз человек сбегает куда-то, значит, ему некомфортно находиться там, где он есть.

Иногда бывает, что местом, где человеку некомфортно находиться, становится вся его жизнь. Нелюбимая работа, непонимание и ссоры в семье, отсутствие перспектив, страх перед будущим – все это вполне может стать серьезным стимулом для бегства в измененное состояние сознания, когда тревога уходит, а жизнь кажется более приятной.

Изменить всю жизнь близкого человека и сделать так, чтобы он чувствовал себя защищено и комфортно, не сможет никто. А вот помочь ему изменить отношение к жизни и к себе самому вам вполне под силу.

Вам имеет смысл направить усилия по двум направлениям. Одно из них – это помощь мужу в снятии избыточной тревоги и напряжения. Другое – устранение вашей собственной тревоги и обиды и поиск нового поведения, которое уже будет способствовать изменениям в поведении вашего мужа.

Сначала поговорим о вашем собственном состоянии. Для начала проработайте проблему, просто выписав на лист бумаги (или в текстовом редакторе на компьютере) все мысли, которые приходят вам в голову в связи с существующей проблемой. Каждую мысль – точнее, негативные эмоции, которые ее окрашивают – имеет смысл проработать с помощью техники А. Любимова, о которой я рассказывала в статье «Освобождение в 4 приема», опубликованной на нашем сайте.

Когда вы сделаете это два-три раза, вам сразу станет гораздо спокойнее, вы почувствуете себя более уверенно и комфортно, и, возможно, это само по себе станет для вашего супруга достаточным стимулом, чтобы пересмотреть свои позиции. Ведь часто бывает, что тревожность одного из супругов вызвана тревожностью его партнера, когда в ответ на страхи жены у мужа возникает чувство, что он не сможет справиться с такой огромной волной тревоги, что в свою очередь дает ему повод чувствовать себя недостаточно сильным и уверенным. А снимать напряжение проще всего подручными средствами – алкоголем, сигаретами или играми.

Разумеется, мы не можем делать вывода о том, что желание вашего супруга сбежать в алкогольную зависимость, вызвано исключительно вашей тревожностью, но учитывать возможность влияния этого фактора просто необходимо.

Вы говорите о том, что раньше муж пил меньше. Вспомните, а каким было в то время ваше собственное поведение и состояние души? Чего было больше в вашей семейной жизни, и чего стало меньше сейчас? Найдите эти моменты и начните возобновлять их в своей жизни, несмотря ни на что. Но делать это надо уже после того, как вы отрегулируете свое собственное эмоциональное состояние. Нет смысла пытаться восстановить былое спокойствие или веселье с вымученной улыбкой на губах и с болью в душе.

Что же касается ваших усилий, направленных на помощь мужу, я бы порекомендовала следующее. Наверное, вы уже знаете, что разговаривать с человеком, который в настоящий момент находится в состоянии алкогольного опьянения, смысла не имеет. Поэтому дождитесь момента, когда ваш муж будет полностью трезвым. Расскажите ему о своем беспокойстве о ваших отношениях, о вашей дочке. Откажитесь от укоров, советов, вопросов и от любых диагнозов. Говорите о себе, о своих мыслях.

Спокойно объясните, что вам трудно жить в ситуации, когда ваш любимый человек постоянно находится в измененном состоянии сознания, и что сексуальная близость с нетрезвым человеком для вас невозможна (и следуйте этой установке неукоснительно). Многие женщины боятся отказывать в близости нетрезвому супругу и выполняют свой «супружеский долг», подавляя отвращение и обиду. Я считаю, что трудно найти более эффективный способ для разрушения своего сексуального здоровья. После нескольких таких «сеансов» у женщины может исчезнуть сексуальное влечение не только к супругу, но и возникнуть нежелание близости с кем бы то ни было.

Скажите мужу, что вы понимаете, как ему трудно, что у него ответственная работа (если даже с вашей точки зрения она не очень ответственная, он сам вполне может воспринимать ее именно так). Скажите ему, что он был и остается для вас очень хорошим мужем, а для вашего ребенка – отличным отцом, и вы цените все хорошее, что между вами было и есть. Лучше рассказать конкретно, что именно для вас ценно в нем самом и в ваших отношениях – например, его чувство юмора, его умение позаботиться о ребенке. Обдумайте это заранее, заодно и сами себе напомните о том, что хорошего есть в вашем браке.

При этом ваша позиция должна быть однозначной – если он согласен улучшать свое душевное состояние иными способами, кроме алкоголя, то вы готовы ему помочь, потому что любите и уважаете его. Но если он хочет оставить все как есть, то судьба ваших отношений и всей семьи может стать непредсказуемой, поскольку вы хотите отношений с мужчиной, который может быть для вас поддержкой и по-настоящему близким человеком, а для душевного здоровья вашего ребенка общение с хронически нетрезвым отцом просто опасно.

Расскажите мужу, что вы нашли возможность сделать вашу совместную жизнь еще лучше, но для этого надо, чтобы он снизил количество потребляемого алкоголя (не настаивайте на полном одномоментном прекращении, договоритесь о графике постепенного выхода из текущей ситуации). И предложите ему почитать статьи на нашем сайте в этой и других рубриках, где рассказывается о методах устранения тревоги и о том, как разрушительно влияют на человеческий организм вредные привычки.

При этом имейте в виду, что если привычка уже перешла в зависимость, то, возможно, понадобится помощь специалистов-наркологов, которые предложат более радикальные способы освобождения от алкогольной зависимости. В любом случае вам имеет смысл сначала проработать свое собственное состояние до полного спокойствия (это вполне возможно, если работать планомерно и регулярно), потом обсудить с мужем сложившуюся ситуацию и предложить ему схему выхода из нее. А потом, если вы получите его согласие на борьбу с проблемой, но поймете, что чисто физически он не может справиться, и что привычка уже стала зависимостью, не теряйте времени – обращайтесь в клиники вашего города (лучше предварительно наведя справки через знакомых и родственников).

Удачи Вам, здоровья и благополучия!

Психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как уговорить мужа бросить пить?”

Комментирование закрыто.