Entries RSS
image
|

Химия хорошего настроения

Наша жизнь заполнена различными эмоциями: мы радуемся, грустим, смеемся и тоскуем. Смена настроения и самочувствия, как нам кажется, вызывается внешними обстоятельствами. Но, оказывается, наши ощущения во многом зависят от химических реакций, протекающих в организме.

Не так давно ученые изменили свое воззрение на природу эмоций: если раньше считалось, что все чувства и ощущения вызываются электрическими импульсами, которые мозг передает по нервным клеткам к органам и тканям, то сегодня биологи уверены – настроение во многом зависит от выработки определенных молекул. Называются они «нейропептидами». Это белковые молекулы, но в отличие от полноценных белков – строительных кирпичиков всего живого на земле, которые состоят из более ста аминокислот, нейропептиды имеют более короткую цепочку аминокислот.

В центральной нервной системе человека найдено более 90 нейропептидов. Часто их называют информационными молекулами, т.к. они передают химический сигнал от нервной системы к эндокринной и иммунной. Именно от нейропептидов зависит наше настроение, выработка гормонов и иммунитет.

Нейропептиды, обладающие морфиноподобным действием, т.е. оказывающие обезболивающий эффект и вызывающие чувство эйфории, называются «эндорфины». Выработка эндорфинов напрямую зависит от наших мыслей, вызывающих те или иные положительные чувства и эмоции. Раньше считалось, что эндорфины вырабатываются только в мозге и действуют на нервные клетки. Но последние исследования доказывают, что нейропептиды вырабатывают и клетки крови, и органы пищеварения, и сердце.

Вот почему положительные эмоции полезны для здоровья: они способствуют выработке эндорфинов, которые влияют на иммунитет и работу внутренних органов.

Уровень эндорфинов помогают поднять новые впечатления, например, путешествия, или поход в театр или на концерт любимого исполнителя.

Спорт также способствует выбросу эндорфинов, особенно это касается бега, езды на велосипеде, плавания, тенниса, то есть всех тех видов спорта, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент тренировки вы почувствуете абсолютный кайф от занятия – это и свидетельствует о том, что произошел выброс эндорфинов.

Музыка, вызвавшая у вас сильные эмоции, является отличным стимулятором выброса эндорфинов.

Существуют и другие способы, провоцирующие выброс эндорфинов в кровь. Например, употребление определенных продуктов: шоколада, мороженого, бананов, красного перца. Но, конечно, злоупотреблять этими продуктами не стоит. Повысить уровень эндорфина в организме поможет смех. Веселье и радость способны притупить боль, снизить давление и даже повысить иммунитет. Это, кстати, объясняет тот факт, что позитивные и жизнерадостные люди реже болеют.

Когда человек постоянно носит в себе ощущение счастья, в его организме вырабатываются эндорфины, которые поддерживают не только хорошее настроение, но и крепкое здоровье. И наоборот, постоянное чувство подавленности, негативные эмоции тормозят выработку эндорфинов и снижают иммунитет. Одним словом, хорошие или дурные мысли и эмоции человека переводятся на язык молекул и отражаются на его физическом состоянии.

Помимо эндорфинов в организме человека синтезируются и другие нейропептиды – инсулин (отвечает за уровень сахара в крови), вазопрессин (регулирует кровяное давление и улучшает память).

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Химия хорошего настроения”

Комментирование закрыто.