Entries RSS
image
|

Как найти работу?

«Добрый день! Посоветуйте, как мне себя настроить на то, чтобы найти нормальную работу. Мне 23 года, я молодой специалист, родители живут в другом городе, знакомых и родственников, которые мне могли бы помочь, у меня в Петербурге нет. Мама уговаривает меня вернуться домой, потому что там ей будет проще меня устроить, правда, не по специальности (я начинающий журналист со знанием разговорного английского языка). А я не хочу ехать домой, в маленький сибирский городок, мне здесь нравится больше, хотя и приходится трудно экономически, потому что я снимаю комнату. Родителям тяжело мне помогать, я хочу научиться зарабатывать деньги на жизнь сама, но не знаю, как это сделать без чьей-либо помощи. Заранее спасибо за совет! Алена»

Ответ:

Здравствуйте, Алена!

Вы с самого начала правильно сформулировали ваш вопрос, поскольку успешная реализация наших планов, в первую очередь, зависит от того, какие цели мы себе поставим, как их сформулируем и сумеем ли принять на себя ответственность за их достижение.

Во-первых, примите как данность тот факт, что наличие связей, знакомств и поддержки со стороны влиятельных людей, это, конечно, приятно, но вовсе не является обязательным условием для достижения успеха. Более того, часто бывает, что люди, которые привыкли полагаться на поддержку и помощь со стороны, даже в зрелом возрасте оказываются неспособными самостоятельно решать свои проблемы. И привычка искать опору в других, более сильных и успешных людях может оказать медвежью услугу в деле обустройства счастливой и благополучной жизни.

Жизнь постоянно преподносит нам различные, далеко не всегда приятные, сюрпризы, она постоянно ставит перед нами новые задачи. Где гарантия, что на все случаи жизни найдутся люди, которые будут обладать достаточным влиянием и возможностями,чтобы «устроить» нас и помочь найти оптимальные решения?

Зачастую бывает так, что те, кто с юных лет привык рассчитывать только на себя, на свои силы и упорство, на свой труд, в сложных ситуациях оказывается в гораздо более выигрышном положении, чем те, кто регулярно пользовался помощью и поддержкой других людей. Потому что они уже давно научились жить своим умом и обходиться своими собственными средствами. И именно такие люди спустя некоторое время сами становятся нужными, полезными и способными помогать другим.

Во-вторых, что касается вопросов трудоустройства, то действительно в нашем обществе бытует миф относительно того, что хорошую работу можно получить только по блату. На самом же деле, если говорить о действительно хорошей работе, которая возможна в солидной, процветающей компании, то немного найдется руководителей, которые возьмут в свой трудовой коллектив хороших знакомых, особенно, таких, которые пока еще ничего толком не знают и не умеют. Ведь при этом на руководителей автоматически ложится некая особенная ответственность за таких сотрудников.

Как, например, без негативных последствий для отношений можно уволить за опоздания дочку лучшей подруги? Что делать с племянником жены, которого пришлось взять на работу по просьбе семьи, и который во время испытательного срока доказал, что он в принципе не предназначен для работы в отделе продаж, потому что боится людей и не умеет налаживать контакты?

Конечно, найти решение в таких ситуациях тоже можно, но гораздо проще изначально их не создавать. Именно поэтому сейчас таким спросом пользуются услуги рекрутинговых агентств. Профессиональные рекрутеры – специалисты по поиску, оценке и найму персонала – находят подходящих людей, тестируют их, потом знакомят кандидатов с потенциальными работодателями. Если все друг друга устраивают, то с соискателем подписывают контракт, в котором оговариваются его обязанности и период испытательного срока. Очень важным моментом является то, что солидные рекрутинговые компании, которых в Санкт-Петербурге сейчас много, не берут с соискателей денег за свои услуги, им платят работодатели.

Вы спрашиваете, как настроить себя на то, чтобы найти нормальную работу, не прибегая к помощи знакомых. Купите любую газету, в которой опубликованы объявления о вакансиях, имеющихся в нашем городе на сегодняшний день. Если вакансия опубликована, это само по себе означает, что кандидатов на эту должность ищут не среди знакомых, и что этим профессионально занимается отдел кадров фирмы или рекрутинговое агентство.

А раз так, ваши шансы на получение выбранной вами должности такие же, как у любого другого человека, чья квалификация соответствует требованиям фирмы-работодателя. И незачем беспокоиться из-за отсутствия в вашей жизни нужных людей, которые могли бы вас куда-нибудь «устроить». Постоянно осознавайте тот факт, что все вакансии, о которых вы прочитаете в газетах или в Интернете, через некоторое время будут закрыты людьми, которые, подобно вам, не получают помощи ни от кого и рассчитывают только на свои силы.

Далее – оцените реально свою квалификацию. Многие молодые специалисты переоценивают свои возможности, вследствие высоких показателей, которых они достигли в период обучения в ВУЗе. В реальной трудовой жизни они часто испытывают разочарование, обнаружив, что учили их одному, а на практике все происходит совершенно по-другому. И что отличные оценки по тому же английскому языку, полученные в ВУЗе, практически не дают возможности грамотно вести деловую переписку или быть хорошим переводчиком во время переговоров.

Определите, что вы умеете делать хорошо, а что пока еще не очень. И проверьте, как ваши реальные навыки соотносятся с теми, которые сейчас востребованы на рынке труда. Если обнаружите несоответствие, не расстраивайтесь. Очень многим кажется, что качественное обучение можно получить только за очень большие деньги, которых на данный момент времени просто нет. Помните, что для достижения любой цели всегда есть несколько путей. И самый легкий из них далеко не всегда самый эффективный.

Конечно, качественное обучение стоит дорого. Но если средств на него нет, то это не значит, что дорога к вершинам профессионального мастерства для вас закрыта навсегда. Нет денег на дорогие курсы английского языка? Смотрите на английском языке хорошие фильмы, поставленные по классическим произведениям англоязычных авторов, слушайте записи песен и обучающих текстов.

Не владеете навыками деловой переписки? Купите пособие по деловому языку в любом книжном магазине, изучите его, перепишите несколько раз образцы писем, приведенные в этих книгах, выучите наизусть языковые клише, принятые для различных ситуаций, которые встречаются при деловом общении. Все это стоит в десятки раз дешевле, чем обучение в престижных центрах, но если вы будете работать самостоятельно усердно и планомерно, то ваши навыки в итоге будут вполне достаточны для того, чтобы устроиться на работу в приличную компанию.

Не знаете, как повысить ваше мастерство журналиста? Начните писать тексты для Интернет-журналов, которые охотно сотрудничают с начинающими авторами за небольшие деньги, при условии, что предложенные вами темы будут им интересны.

Непонятно, как вообще люди проходят собеседования и устраиваются на работу? Запишитесь на собеседование в рекрутинговое агентство, это совершенно бесплатно, люди там работают вполне доброжелательные, они вам объяснят, как проходят собеседования, и как лучше себя вести, чтобы произвести на будущего работодателя благоприятное впечатление.

Откройте в Интернете любой сайт, посвященный поиску работы. На таких сайтах всегда есть статьи профессиональных организационных психологов, специалистов по трудоустройству и сотрудников отделов кадров солидных компаний. Из этих статей вы сможете узнать, как лучше вести себя на собеседовании, на что обратить внимание, как одеться, чего ждать, какие ошибки могут помешать кандидату получить желаемую должность и как вести себя на новом рабочем месте.

Прочитайте на нашем сайте рекомендации наших специалистов по регулированию своего эмоционального состояния и по настройке на успех, а также рецепты успеха от известных людей. Вы увидите, что все в ваших руках, надо только поставить себе цель и постоянно делать шаги к ее достижению.

Удачи Вам, здоровья и благополучия!

Автор: психолог Кира Минкина

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Как найти работу?”

Комментирование закрыто.