Объект атаки - ваша психика | Будем здоровы!
Entries RSS
image

Объект атаки – ваша психика

Помните, как в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский поучал своего молодого коллегу: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет. …Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «правду», – теряли в весе».

Этот совет профессора не потерял своей актуальности и сегодня. Правда нынешние активные читатели газет и телезрители рискуют не только потерять в весе, но и нажить серьезные проблемы с психикой.

Информационная агрессия и ее последствия

Как показали последние медицинские исследования, регулярный просмотр новостных телепередач, телефильмов и сериалов для психики простого человека более опасен, чем участие в боевых действиях.

Все дело в форме подачи события: когда происходит трагедия, наши репортеры устраивают гонку за самыми жестокими и шокирующими кадрами и фактами. В результате зрители переживают такой шок, которого не испытывают даже непосредственные участники этих трагических событий.

И такой информационной агрессии рядовые граждане подвергаются ежедневно: новостные каналы и первые страницы газет полны сообщений о катастрофах, убийствах, несчастных случаях, демонстраций жертв и их плачущих родственников, сводок с дорог с подробным описанием ДТП и видом искореженной техники…

Негативная информация вызывает негативную реакцию, которая со временем может привести к невротическим, депрессивным, тревожным, психосоматическим расстройствам. О массовости такого явления говорят цифры: по данным Аналитического центра института социально-политических исследований РАН основные новостные каналы вызывают у телезрителей чувство тревоги в 60 %, чувство страха – в 49 %, разочарования в 45 %. Что это, как не информационная война с собственным населением?

Особенно незащищенными в этой войне оказываются дети.

Например, у ребенка, склонного к невротическим реакциям, на сообщение о катастрофе по телевидению могут возникнуть более серьезные психические нарушения, чем у тех детей, которые пережили ее на собственном опыте.

Не менее деструктивными для детской психики становятся фильмы, наполненные агрессией и насилием. Есть данные американских исследователей, свидетельствующие о достоверной связи между выраженной детской жестокостью и агрессивностью, с одной стороны, и количеством увиденных на телеэкране эпизодов насилия. Дети повторяют то, что видят на экранах, легко подражают и усваивают агрессивные модели поведения. Так, выражаясь словам Альберт Бандура, одна телевизионная модель может стать предметом подражания для миллионов.

Как защититься от информационного насилия

К счастью, прекратить этот нескончаемый поток ужасов, навязчивой и крикливой рекламы, бесконечных зубодробильных и кровопускательных сериалов в наших силах. Для этого нужно сесть на строгую информационную диету, т.е. по возможности ограничить поток негативной информации: отказаться от просмотра передач, вызывающих негативные эмоции, и чтения газетных статей подобной тематики. Те, кто сумел сохранить душевное здоровье, так и поступают. Если вы заметили, многие актеры, режиссеры и другие «общественные лица» в своих интервью отмечают, что не читают газет и не смотрят телевизор. Ну, а если вы совсем не можете прожить без новостных выпусков, пропишите себе малые дозы, довольствуйтесь просмотром одного блока новостей, не смотрите за один присест аналогичные и по другим каналам. Еще лучше ограничиться просмотром одного новостного сайта, по возможности наименее агрессивного.

Создайте свое собственное информационное поле, насыщайте его позитивной информацией и позитивными эмоциями. И особенно внимательно следите за тем, какие передачи смотрят ваши дети. До 7 лет у детского сознания нет защитного барьера от виртуальной агрессии, только после 12-ти лет дети учатся разделять виртуальную и действительную реальность. Поэтому у ребенка все увиденное – реальность, запечатлевающая на всю жизнь. Старайтесь ограничить общение ребенка с телевизором, просматривайте передачи и фильмы сами, прежде чем допустить к их просмотру ребенка. Обсуждайте с ребенком увиденное, давайте свои комментарии.

Одним словом, оградите себя и своих детей от разрушающего действия негативной информации, не позволяйте ввергать себя в состояние стресса и манипулировать собственным сознанием.

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

2 коммент. к записи “Объект атаки – ваша психика”

2 коммент.

  1. Анонимно:

    Как показали последние медицинские исследования, регулярный просмотр новостных телепередач, телефильмов и сериалов для психики простого человека более опасен, чем участие в боевых действиях.

    Кто проводил эти исследования? источник? Спасибо

  2. admin:

    Эти данные обнародовала Российская академия медицинских наук на Второй Международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», проходившей в кипрском городе Айа-Напа в 2006 году.