Entries RSS
image

Мужчины и стресс

Принято считать, что мужчина, желающий благополучно дожить до 40 лет, должен пользоваться ремнем безопасности в машине, практиковать безопасный секс и вести умеренный образ жизни. А чтобы наслаждаться жизнью и после 40, ему следует оставаться худощавым и не курить. Ну а если мужчина бизнесмен, ему, прежде всего, нужно научиться противостоять стрессу.

Бизнес – зона риска

Стрессы – это своего рода издержки цивилизации. Они подстерегают нас всюду, и избежать их практически невозможно, особенно человеку, ведущему активный образ жизни. Бизнес – это супер-активная зона и вступающий в нее должен быть крепок не только здоровьем, но и духом. Во всяком случае, он должен быть предупрежден о тех опасностях, которые его подстерегают и вооружен методикой противостояния стрессу.

Сегодня появилось такое понятие как синдром хронической усталости или “синдром менеджера”. Возникает он в результате накопленного организмом стресса. Одним из первых симптомов проявления “синдрома менеджера” является уменьшение удовольствия, остроты и радости жизни. Вступая в мир бизнеса, увлекаясь карьерным ростом, человек часто не замечает, как попадает в порочный круг: бизнес – это риск, риск – это стресс, стресс – это недомогание, недомогание – это недовольство собой, недовольство собой – это заниженная самооценка, заниженная самооценка – это неуспех в бизнесе и неудачи в личной жизни. Вместо того чтобы разорвать этот круг, он продолжает мчаться по нему до тех пор, пока хватает сил…

Где же выход? Ведь известно, что в зоне повышенного риска, какой собственно и является бизнес, стрессовые ситуации неизбежны.

По мнению психологов, главная опасность, не в самом стрессе, а в неумении ему противостоять. Когда стрессы накапливаются, возникает хроническое перенапряжение и энергетическое истощение организма. Именно этим объясняется постоянное чувство усталости, даже после полноценного сна, повышенная раздраженность и сниженная работоспособность. Хронический стресс, как ржавчина разъедает весь организм, снижая его защитные функции и делая более восприимчивым к заболеваниям. Он оказывает свое разрушительное действие и на личность человека: на его ум, чувства, поведение, приводит к снижению созидательных и энергетических способностей. Такое состояние может затягиваться на недели, месяцы, а у некоторых – порой и на годы. Но рано или поздно наступает развязка…

Природа стресса

Прежде чем начать разговор о том, как противостоять стрессу, давайте разберемся, что же такое стресс.

У стресса существует множество определений, но все они вращаются вокруг реакции на опасность по типу “борьба или бегство”. Что это значит?

Человеческий организм “запрограммирован” на расход такого количества энергии, которое ему необходимо для поддержания обычной активности. Но при возникающей опасности организм переключается на “аварийную”, более высокую скорость работы. Сердце начинает биться чаще и сильнее, в кровь поступает дополнительное количество сахара для обеспечения повышенного расхода энергии, дыхание становится прерывистым, зрение обостряется. Все эти изменения подготавливают организм либо к борьбе, либо к бегству во имя спасения жизни. Это нормальная защитная реакция. Говоря профессиональным языком физиологов, стресс - это попытки организма самостоятельно справиться с внешней агрессией. Но вся беда в том, что сегодня многие ситуации, с которыми приходится сталкиваться, являются больше раздражающими, чем пугающими: хамство чиновников, конфликт с начальством. В результате организм, вырабатывая массу сильнодействующих веществ (гормонов стресса), не использует их и “варится в собственном соку”. Неудивительно, что постоянное наличие таких стрессов приводит к быстрому изнашиванию организма, особенно его сердечно-сосудистой системы.

Мужчины больше запрограммированы на стресс

Как установили ученые, мужчины «изначально» предрасположены к более выраженной реакции на стресс, чем женщины. Дело в том, что избыточная реакция на стресс закладывается в мужском организме еще до рождения. Это подтверждают исследования ученых Кембриджского университета, которые выяснили, что, будучи еще в материнской утробе, мальчики вырабатывают большее количество кортизола – гормона стресса, чем девочки.

Кроме того, в момент стресса мужчины чаще прибегают к модели поведения “борьба-бегство”. Но если эта линия поведения оправдывала себя в жизни наших предков, то она абсолютно непригодна для современных мужчин. Правда, хитроумные японцы придумали способ для снятия напряжения и эмоциональной разрядки. Во многих японских фирмах имеется кукла, изображающая начальника, которой каждый желающий может высказать все, что он думает про своего шефа, а в некоторых случаях поступить с ней так, как бы поступили наши менее цивилизованные предки – пустить в ход кулаки и избавиться таким образом от негативных эмоций.

Успех сопутствует тому, кто имеет власть над стрессом!

“Учитесь властвовать собой!” – эти слова могли бы стать девизом многочисленных антистрессовых программ, которые существуют сегодня.

Они включают в себя несколько направлений: физический тренинг, аутогенную тренировку, сбалансированное питание. Начнем с первого, с физической активности.

Эволюционно мужской организм развивался в расчёте на большие физические нагрузки. Задачей представителей сильного пола всегда было беречь и обеспечивать семью. Стало быть, их гормональная система рассчитана на компенсацию стрессов большими физическими нагрузками. Отсюда следует простой вывод: чтобы противостоять стрессу, мужчинам необходимо больше времени уделять физическим занятиям. Особенно это относится к тем, кто ведет сидячий образ жизни, много времени проводит за рабочим столом или за рулем автомобиля. Подвижные виды спорта, бассейн, различные тренажёры в большой степени способны компенсировать недостаток физических нагрузок.

Программа-минимум

В качестве программы минимум можно посоветовать следующее:

- утром полезен контрастный душ (начинать и заканчивать нужно прохладной водой);

-два раза в день, утром и вечером, необходимо отводить время для зарядки. Она должна включать в том числе: прыжки на носках 20 раз, медленные приседания 10-12 раз. Попрыгать можно и в течение дня, например, во время перекура. Полезно больше ходить пешком (в хорошем темпе), стараться не пользоваться лифтом (в разумных пределах, конечно).

Вторая составляющая антистрессовой программы – аутогенная тренировка.

Умение расслабляться, снимать физическое и эмоциональное напряжение – очень сильное противодействие стрессу (не случайно китайцы говорят: “В напряжении – смерть, в расслаблении – жизнь”). Уделяя релаксации хотя бы 15 минут в день, можно значительно повысить свою психоэмоциональную устойчивость.

Кроме того, чтобы правильно вести себя в различных ситуациях, стоит взять на вооружение следующие правила:

- никогда не пытаться делать более одного дела сразу;

- не перегружать свой рабочий график;

- водить машину на средней скорости; выезжать всегда чуть-чуть пораньше;

- регулярно выделять время для хобби или приятных развлечений, для общения с друзьями и семьей;

- при общении стараться не говорить много, лучше посидеть спокойно и послушать других;

-ставя перед собой какую-либо задачу, подумать, действительно ли это необходимо, следует ли ее решать немедленно, или можно поручить кому-то другому;

-на работе, каждые 2 часа устраивать себе 10-15-минутный перерыв.

При повышенных психических нагрузках необходимо внести определенные коррективы и в свое питание. Так по данным американского “Научного справочника по лечебному питанию”, успокаивают, снимают напряжение следующие продукты:

-зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква (источники витамина А);

-хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи, пивные дрожжи (источники витаминов группы В);

-свежие фрукты, овощи, зелень, черная смородина, шиповник (источники витамина С);

-растительное масло (источник витамина Е);

-молоко и молочные продукты (источники кальция);

- яичный желток, печень говяжья, проросшие зерна пшеницы (источники холина);

-хлеб с отрубями, сладкие фрукты, мед (источники глюкозы).

Вызывают прилив энергии, бодрость и оптимизм, повышают умственную работоспособность:

- зеленые листовые овощи (источники магния);

-хлеб с отрубями, орехи, яичный желток (источники марганца).

Незаменимые аминокислоты (метионин, фенилаланин, триптофан) содержатся в нежирном мясе и рыбе, яичном желтке, твороге, сыре.

Стоит добавить, что при стрессе особенно возрастает потребность в витаминах группы В и аскорбиновой кислоте, так как в случае нервного напряжения именно они активнее всего расходуются организмом. И если их запасы не пополнять с пищей, очень быстро может возникнуть дефицит этих жизненно важных элементов, так как они самостоятельно в организме человека не синтезируются (животным в этом смысле повезло больше: у зайца, например, когда он видит волка, организм мгновенно вырабатывает витамины В и С). Кроме того, следует иметь ввиду, что одна чашка кофе «съедает» 30% витамина В (сколько чашек кофе в день не считая утренней выпивает бизнесмен в течение рабочего дня?). А никотин пожирает и без того дефицитный витамин С, поэтому не стоит с помощью сигареты снимать напряжение. Гораздо полезнее в этом случае посетить спортивный зал.

Подвержены ли вы стрессу?

Среди представителей сильного пола существуют люди более или менее подверженные стрессу.

Но как распознать, опасен ли конкретному человеку стресс и его последствия?

Сегодня существует несколько довольно сложных систем психологических тестов, которые могут показать, существует ли у тестируемого изначальная «стрессовая» предрасположенность к инфаркту. Они предупреждают человека об опасности и дают ему возможность внести определенные коррективы в свою жизнь, пока беда еще не грянула.

Для того, чтобы определить, как вы реагируете на повседневность, и какую опасность представляет для вас стресс, можно воспользоваться нижеприведенным опросником. Конечно, он способен дать только очень приблизительную картину, но и этого бывает достаточно, чтобы задуматься о своем отношении к жизни. Итак, чем больше позиций из этого списка приложимы к вам, тем сильнее вы подвержены стрессу:

- Вы терпеть не можете понапрасну тратить время;

- водите машину быстро, даже если не надо торопиться;

- перегружаете свой рабочий день, работаете без перерыва;

- испытываете нетерпение, когда собеседник говорит слишком медленно;

- все делаете очень быстро: едите, моетесь, убираете в доме и т.д.;

- не любите проигрывать, даже играя для удовольствия;

- считаете, что общение с близкими отнимает у вас время, уводит в сторону от важных дел;

- нередко делаете более одного дела одновременно;

- расстраиваетесь, когда у кого-то что-то получается, а у вас нет;

- вынуждены поспевать повсюду вовремя;

- говорите всегда быстро, с напором;

- часто пользуетесь цифрами для оценки успеха.

Обсудить на форуме

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

8 коммент. к записи “Мужчины и стресс”

8 трекбэк

  1. [...] тяжело поддерживать голову, поскольку эмоциональный стресс, сопутствующий напряжению, создает дополнительную [...]

  2. [...] Например, все мы прекрасно знаем, как важно соблюдать режим и хорошо высыпаться, особенно при современном темпе жизни. Но, как показывает жизнь, чем выше темп жизни, тем меньше мы спим. По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас – примерно 6,5. Получается, что мы стали меньше спать из-за того, что вынуждены заниматься все большим количеством дел. Кроме того, мы стали спать хуже: в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих расстройствами сна (например, на фоне стресса). [...]

  3. [...] психолог спросила девушку, хочет ли она порвать с этим мужчиной, Лена ответила «Нет, я хочу, чтобы он был со мной, [...]

  4. [...] вас ни к голоду, потому что считаю это определенным стрессом для организма, ни к каким-либо диетам. Я на себе [...]

  5. [...] такие индивидуумы быстрее справляются со стрессами, не доводя организм до физического [...]

  6. [...] чем мужчины-»совы». Наблюдения за 35-44-летними мужчинами показали также, что «жаворонки» и «совы» в [...]

  7. [...] информации, не позволяйте ввергать себя в состояние стресса и манипулировать собственным сознанием. Метки: [...]

  8. [...] вот французы считают лучшим средством от стресса бокал красного вина за [...]